留学社区

目录

2018年注册税务师《税法一》考前预测题(7)

字典 |

2018-06-30 16:57

|

【 liuxue86.com - 税法一 】

  要我们买他的诚实,这种人出售的是他的名誉。出国留学网小编为你整理了《2018年注册税务师《税法一》考前预测题(7)》,欢迎阅读。祝考试顺利!

  2018年注册税务师《税法一》考前预测题(7)

  1.在我国,地方人民政府的派出机关是( )。

  A.职权行政主体

  B.宪法、法律规定的一级人民政府

  C.不具有行政主体资格的行政机构

  D.法律、法规授权的组织

  2.行政机关依照法律、法规、规章的规定委托实施行政许可,受委托主体( )。

  A.只能是行政机关

  B.可以是符合条件的事业单位

  C.可以是符合条件的社会团体

  D.可以是行政机关、企事业单位、社会团体或者公民

  3.下列有关行政许可的撤销、撤回、注销、吊销的表述中,正确的是( )。

  A.行政许可的撤销、撤回、注销、吊销均涉及被许可人的实体权利

  B.行政许可依法被撤销、撤回或者行政许可证件依法被吊销的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续

  C.行政许可被撤销、撤回、注销、吊销的,行政许可均自成立时起就丧失效力

  D.行政许可被撤销、撤回、注销、吊销的,均可请求行政机关给予赔偿

  4.根据行政处罚法律制度的规定,下列各项中,不属于应当从轻或减轻处罚的情形是( )。

  A.主动消除或减轻违法行为危害后果的

  B.违法行为轻微并及时纠正没有造成危害后果的

  C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  D.受他人胁迫有违法行为的

  5.根据《行政处罚法》的规定,执法人员不得当场收缴罚款的情形是( )。

  A.依法当场作出给予20元以下罚款的行政处罚决定的

  B.不当场收缴事后难以执行的

  C.在边远、水上、交通不便地区,行政机关依法作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的

  D.当事人有转移财产的可能的

  6.根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》,下列有关行政执法机关查处行政违法案件过程中移送涉嫌犯罪案件问题的做法,正确的是( )。

  A.对涉嫌犯罪案件,提请上一级行政执法机关案件审理委员会作批准移送或者不批准移送的决定

  B.对公安机关违反规定不接受移送的涉嫌犯罪案件的,依法提请上一级公安机关对其正职负责人给予记过以上的行政处分

  C.对公安机关决定不予立案不服的,向上一级公安机关申请复议或者提请人民检察院进行立案监督

  D.对公安机关决定不予立案不服的,自接到不予立案通知书之日起3日内提请作出不予立案决定的公安机关复议

  7.税务机关查实扣缴义务人甲公司采取偷税手段少缴已扣税款,但尚不构成犯罪,税务机关应当( )。

  A.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款30%以上3倍以下的罚款

  B.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款30%以上5倍以下的罚款

  C.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款50%以上3倍以下的罚款

  D.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款50%以上5倍以下的罚款

  8.根据行政强制法律制度的规定,尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,( )可以设定查封场所、设施或者财物以及扣押财物的行政强制措施。

  A.国务院部门规章

  B.地方性法规

  C.省、自治区、直辖市人民政府规章

  D.最高人民法司法解释

  9.下列有关行政强制的期限,表述正确的是( )。

  A.查封、扣押的期限不得超过60日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日

  B.依法冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在3日内向当事人交付冻结决定书

  C.行政机关依法实施加处罚款或者滞纳金超过15日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行

  D.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起180日内,依照《行政强制法》的规定申请人民法院强制执行

  10.根据行政强制法律制度的规定,下列有关冻结的表述中,正确的是( )。

  A.行政机关有权依照法律的规定,委托符合条件的其他行政机关实施冻结存款、汇款的权力

  B.冻结存款、汇款的数额应当与违法行为涉及的金额相当

  C.金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当在3日内予以冻结,不得拖延

  D.冻结期限已经届满,行政机关逾期未作出解除冻结决定的,金融机构可以自冻结期满之日起解除冻结

  1.

  【答案】A

  【解析】(1)选项ACD:派出机关(主要包括行政公署、区公所、街道办事处)在法律上能以自己的名义行使行政权,具有行政主体资格,是职权行政主体;(2)选项B:地方人民政府的派出机关并不是一级人民政府,但实际上却履行着一级人民政府的职能。(P12、13)

  2.

  【答案】A

  【解析】行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托“其他行政机关”实施行政许可。受委托实施行政许可的主体只能是行政机关。(P40)

  3.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:行政许可的撤销、撤回、吊销涉及被许可人的实体权利,但注销属于程序性行为。(2)选项C:行政许可的撤销使该行政许可从成立时起就丧失效力,行政许可的注销属于程序性行为并不影响实体权利,行政许可的撤回和吊销自撤回、吊销行为生效之日起相关的行政许可失效。(3)选项D:行政许可的吊销是一项处罚措施;行政许可的注销只是手续问题,不影响实体权利;行政许可被撤销的,如果被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿;行政许可被撤回的,如果给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予“补偿”。(P34、44~45、47)

  4.

  【答案】B

  【解析】(1)受行政处罚的当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:①已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;②主动消除或减轻违法行为后果的(选项A正确);③受他人胁迫有违法行为的(选项D正确);④配合行政机关查处违法行为有立功表现的(选项C正确);⑤其他依法应从轻或减轻行政处罚的情形。(2)选项B属于不予行政处罚的情形。(P53)

  5.

  【答案】D

  【解析】根据《行政处罚法》的规定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(1)依法给予20元以下的罚款的;(2)不当场收缴事后难以执行的;(3)在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依法作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。(P57)

  6.

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:是否移送的审批权由“本机关正职负责人或主持工作的负责人”享有;(2)选项B:对公安机关违反规定不接受移送的涉嫌犯罪案件,除由人民检察院依法实施立案监督外,由“本级或上级人民政府”责令改正,对其正职负责人根据情节轻重,给予记过以上的行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;(3)选项CD:对公安机关决定不予立案不服的,移送案件的行政执法机关可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请“作出不予立案决定的公安机关”复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。(P58~59)

  7.

  【答案】D

  【解析】对于扣缴义务人采取偷税手段不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(P61)

  8.

  【答案】B

  【解析】(1)法律、法规以外的其他规范性文件,不得设定行政强制措施;(2)行政强制执行由法律设定。(P67~68)

  9.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日。(2)选项C:行政机关依法实施加处罚款或者滞纳金超过30日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。(3)选项D:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起3个月内,依照《行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。(P69~72)

  10.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,不得委托给其他行政机关或者组织;(2)选项C:金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当立即予以冻结,不得拖延;(3)选项D:冻结期限已经届满,行政机关逾期未作出解除冻结决定的,金融机构“应当”自冻结期满之日起解除冻结。(P69~70)

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多税法一网的资讯,请访问: 广东税法一

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3774197.html
延伸阅读
如果什么事都做一半就放弃,那你的一生就会一事无成,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(四)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考
2018-09-02
做什么事都要坚持,只有坚持才能做好事情,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(三)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-02
成功的方法只有一个那就是坚持,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(二)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018税务师《
2018-09-02
在生活中会有很多种选择,选择了就不要轻易放弃,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(一)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!
2018-09-02
只要有信心有毅力有勇气三者都具备,天下没有做不成的事,本栏目为您整理了"2018税务师税法一高频练习汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2
2018-08-31
生活也不是每一天都是雨天,心情也不是每天都是雨天,好好面对生活,雨天也是晴天,出国留学网考试频道为您整理了2018年注册税务师《税法一》考前预测题(8),欢迎继续关注本网站。201
2018-07-02
别因为寂寞而错爱,别因为错爱而寂寞一生。来跟小编一起看看"2018年注册税务师《税法一》考前预测题(1)"!更多相关资讯请关注出国留学网!2018年注册税务师《
2018-06-25
失爱情要求信任,信任要求坚定。来跟小编一起看看"2018年注册税务师《税法一》考前预测题(4)"!更多相关资讯请关注出国留学网!2018年注册税务师《税法一》考
2018-06-25
诚实和勤恳,应该成为你永远的伴侣。出国留学网小编为你整理了《2018年注册税务师《税法一》考前预测题(5)》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018年注册税务师《税法一》考前预测题(5)1
2018-06-30
读书可以让人放远眼光,开阔思维,充实自己的生活,出国留学网考试频道为您整理了2018年注册税务师《税法一》考前预测题(10),欢迎继续关注本网站。2018年注册税务师《税法一》考前
2018-07-02