留学社区

目录

2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(五)

字典 |

2018-06-30 16:27

|

【 liuxue86.com - 税务师试题及答案 】

  对自己不信任,还会信任什么真理。出国留学网小编为你整理了《2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(五)》,欢迎阅读。祝考试顺利!

  2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(五)

  1.在我国,地方人民政府的派出机关是( )。

  A.职权行政主体

  B.宪法、法律规定的一级人民政府

  C.不具有行政主体资格的行政机构

  D.法律、法规授权的组织

  2.行政机关依照法律、法规、规章的规定委托实施行政许可,受委托主体( )。

  A.只能是行政机关

  B.可以是符合条件的事业单位

  C.可以是符合条件的社会团体

  D.可以是行政机关、企事业单位、社会团体或者公民

  3.下列有关行政许可的撤销、撤回、注销、吊销的表述中,正确的是( )。

  A.行政许可的撤销、撤回、注销、吊销均涉及被许可人的实体权利

  B.行政许可依法被撤销、撤回或者行政许可证件依法被吊销的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续

  C.行政许可被撤销、撤回、注销、吊销的,行政许可均自成立时起就丧失效力

  D.行政许可被撤销、撤回、注销、吊销的,均可请求行政机关给予赔偿

  4.根据行政处罚法律制度的规定,下列各项中,不属于应当从轻或减轻处罚的情形是( )。

  A.主动消除或减轻违法行为危害后果的

  B.违法行为轻微并及时纠正没有造成危害后果的

  C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  D.受他人胁迫有违法行为的

  5.根据《行政处罚法》的规定,执法人员不得当场收缴罚款的情形是( )。

  A.依法当场作出给予20元以下罚款的行政处罚决定的

  B.不当场收缴事后难以执行的

  C.在边远、水上、交通不便地区,行政机关依法作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的

  D.当事人有转移财产的可能的

  6.根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》,下列有关行政执法机关查处行政违法案件过程中移送涉嫌犯罪案件问题的做法,正确的是( )。

  A.对涉嫌犯罪案件,提请上一级行政执法机关案件审理委员会作批准移送或者不批准移送的决定

  B.对公安机关违反规定不接受移送的涉嫌犯罪案件的,依法提请上一级公安机关对其正职负责人给予记过以上的行政处分

  C.对公安机关决定不予立案不服的,向上一级公安机关申请复议或者提请人民检察院进行立案监督

  D.对公安机关决定不予立案不服的,自接到不予立案通知书之日起3日内提请作出不予立案决定的公安机关复议

  7.税务机关查实扣缴义务人甲公司采取偷税手段少缴已扣税款,但尚不构成犯罪,税务机关应当( )。

  A.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款30%以上3倍以下的罚款

  B.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款30%以上5倍以下的罚款

  C.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款50%以上3倍以下的罚款

  D.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款50%以上5倍以下的罚款

  8.根据行政强制法律制度的规定,尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,( )可以设定查封场所、设施或者财物以及扣押财物的行政强制措施。

  A.国务院部门规章

  B.地方性法规

  C.省、自治区、直辖市人民政府规章

  D.最高人民法司法解释

  9.下列有关行政强制的期限,表述正确的是( )。

  A.查封、扣押的期限不得超过60日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日

  B.依法冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在3日内向当事人交付冻结决定书

  C.行政机关依法实施加处罚款或者滞纳金超过15日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行

  D.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起180日内,依照《行政强制法》的规定申请人民法院强制执行

  10.根据行政强制法律制度的规定,下列有关冻结的表述中,正确的是( )。

  A.行政机关有权依照法律的规定,委托符合条件的其他行政机关实施冻结存款、汇款的权力

  B.冻结存款、汇款的数额应当与违法行为涉及的金额相当

  C.金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当在3日内予以冻结,不得拖延

  D.冻结期限已经届满,行政机关逾期未作出解除冻结决定的,金融机构可以自冻结期满之日起解除冻结

  11.根据行政强制法律制度的规定,下列有关行政强制执行的表述中,不正确的是( )。

  A.行政机关实施行政强制执行,不得在夜间或者法定节假日实施,但是情况紧急的除外

  B.行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定

  C.对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除;限期内当事人不自行拆除的,行政机关有权强制拆除

  D.多种强制手段都可以实现行政目的的,应当选择对当事人损害最小的方式

  12.王某对甲市A区地税局作出的一项税务行政处理决定不服,拟申请行政复议。下列说法正确的是( )。

  A.王某应当向甲市地税局申请行政复议

  B.王某可以向甲市地税局申请行政复议,也可以向A区人民政府申请行政复议

  C.王某应当同时向甲市地税局和A区人民政府申请行政复议

  D.王某的行政复议申请可以由A区人民政府受理后,转送有权机关管辖

  13.齐某不服县国税局对其作出行政处罚的决定,向市国税局申请行政复议,县国税局在法定期限内提交了答辩意见,但没有提交有关证据、依据,直至开庭时才当庭提交了作出行政行为的法律和事实依据。下列有关本案的说法中,正确的是( )。

  A.市国税局应当接受县国税局当庭提交的证据材料

  B.市国税局应当中止案件的审理

  C.市国税局应当撤销县国税局对齐某作出的行政处罚决定

  D.市国税局应当维持县国税局对齐某作出的行政处罚决定

  14.某县政府依田某申请作出复议决定,撤销该县公安局对田某车辆的错误登记,责令其在30日内重新登记,但该县公安局拒绝进行重新登记。田某可以( )。

  A.申请人民法院强制执行

  B.再次申请行政复议

  C.向人民法院提起行政诉讼

  D.请求该县政府责令该县公安局限期登记

  15.王某委托李某购买红木家具一套,李某认真考察后代王某与甲家具城签订了红木家具买卖合同。下列说法不正确的是( )。

  A.李某是代理人、王某是被代理人、甲家具城是相对人

  B.李某的代理行为属于指定代理

  C.有关该合同的买方义务应当由王某承担

  D.李某的代理属于本代理

  16.甲公司向乙银行借款100万元,于2010年1月1日到期未能偿还,乙银行亦一直未向甲公司主张权利;2011年6月1日乙银行所在地发生洪水,影响期间2个月。乙银行请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满日是( )。

  A.2011年1月1日

  B.2012年1月1日

  C.2012年2月1日

  D.2012年3月1日

  17.王某因其个人所有的电脑经常出现故障,通知秘书刘某将该电脑扔掉;刘某觉得有点可惜,送到修理店修好后赠送其侄儿小刘使用;小刘在学校自习室自习时电脑被小偷偷走,后该电脑又被小赵从夜市上买回,小刘认出电脑后要求返还,王某得知电脑被修好并能正常使用后也要求返还。根据物权法律制度的规定,该电脑的所有权属于( )。

  A.王某

  B.刘某

  C.小刘

  D.小赵

  18.甲有房屋一套,与乙签订了商品房买卖合同,但未办理产权转移手续;后因房价上涨,甲又将该房屋转让给不知情的丙,与丙签订了房屋买卖合同,并办理了产权转移手续,依照《物权法》的规定,该房屋的所有权由丙取得。这一制度体现了物权的( )。

  A.支配力

  B.优先力

  C.妨害排除力

  D.追及效力

  19.下列有关业主大会的说法中,正确的是( )。

  A.业主人数在1000人以上的居民小区应当成立业主大会

  B.业主大会应当选举成立业主委员会

  C.业主的成员权通过业主大会行使

  D.业主大会提起诉讼应当以全体业主的名义提出

  20.某郊区学校为方便学生乘坐地铁,与相邻的研究院约定,学校人员有权借研究院内道路通行,学校每年向研究院支付1万元。该学校依照该约定享有的权利是( )。

  A.相邻权

  B.地役权

  C.建设用地使用权

  D.宅基地使用权

  1.

  【答案】A

  【解析】(1)选项ACD:派出机关(主要包括行政公署、区公所、街道办事处)在法律上能以自己的名义行使行政权,具有行政主体资格,是职权行政主体;(2)选项B:地方人民政府的派出机关并不是一级人民政府,但实际上却履行着一级人民政府的职能。(P12、13)

  2.

  【答案】A

  【解析】行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托“其他行政机关”实施行政许可。受委托实施行政许可的主体只能是行政机关。(P40)

  3.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:行政许可的撤销、撤回、吊销涉及被许可人的实体权利,但注销属于程序性行为。(2)选项C:行政许可的撤销使该行政许可从成立时起就丧失效力,行政许可的注销属于程序性行为并不影响实体权利,行政许可的撤回和吊销自撤回、吊销行为生效之日起相关的行政许可失效。(3)选项D:行政许可的吊销是一项处罚措施;行政许可的注销只是手续问题,不影响实体权利;行政许可被撤销的,如果被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿;行政许可被撤回的,如果给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予“补偿”。(P34、44~45、47)

  4.

  【答案】B

  【解析】(1)受行政处罚的当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:①已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;②主动消除或减轻违法行为后果的(选项A正确);③受他人胁迫有违法行为的(选项D正确);④配合行政机关查处违法行为有立功表现的(选项C正确);⑤其他依法应从轻或减轻行政处罚的情形。(2)选项B属于不予行政处罚的情形。(P53)

  5.

  【答案】D

  【解析】根据《行政处罚法》的规定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(1)依法给予20元以下的罚款的;(2)不当场收缴事后难以执行的;(3)在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依法作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。(P57)

  6.

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:是否移送的审批权由“本机关正职负责人或主持工作的负责人”享有;(2)选项B:对公安机关违反规定不接受移送的涉嫌犯罪案件,除由人民检察院依法实施立案监督外,由“本级或上级人民政府”责令改正,对其正职负责人根据情节轻重,给予记过以上的行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;(3)选项CD:对公安机关决定不予立案不服的,移送案件的行政执法机关可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请“作出不予立案决定的公安机关”复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。(P58~59)

  7.

  【答案】D

  【解析】对于扣缴义务人采取偷税手段不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(P61)

  8.

  【答案】B

  【解析】(1)法律、法规以外的其他规范性文件,不得设定行政强制措施;(2)行政强制执行由法律设定。(P67~68)

  9.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日。(2)选项C:行政机关依法实施加处罚款或者滞纳金超过30日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。(3)选项D:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起3个月内,依照《行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。(P69~72)

  10.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,不得委托给其他行政机关或者组织;(2)选项C:金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当立即予以冻结,不得拖延;(3)选项D:冻结期限已经届满,行政机关逾期未作出解除冻结决定的,金融机构“应当”自冻结期满之日起解除冻结。(P69~70)

  11.

  【答案】C

  【解析】选项C:对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除;当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。(P70、66)

  12.

  【答案】B

  【解析】(1)选项ABC:对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向上一级地方税务局或者该税务局的本级人民政府申请行政复议;(2)选项D:适用转送管辖的案件,必须是属于特殊管辖的复议案件,本案是“选择管辖”案件。(P92、82)

  13.

  【答案】C

  【解析】被申请人未在法定期限内(收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内)提交当初作出税务具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该税务具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该税务具体行政行为(推定撤销制度)。(P97)

  14.

  【答案】D

  【解析】被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。(P91)

  15.

  【答案】B

  【解析】(1)选项BD:李某的代理行为是基于王某的委托产生的,属于委托代理,李某作为代理人是由王某直接选任的,属于本代理;(2)选项C:代理行为的法律后果直接归属于被代理人,因此,该买卖合同买方的权利和义务由王某享有和承担。(P111)

  16.

  【答案】C

  【解析】(1)借款合同纠纷适用2年的诉讼时效期间。(2)在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止;如果在诉讼时效期间的最后6个月以前发生权利行使障碍,至最后6个月时尚未消除,则应从最后6个月开始时起中止时效期间,直至该障碍消除。(P113~114)

  17.

  【答案】C

  【解析】(1)王某因抛弃而丧失其对电脑的所有权;(2)刘某因先占取得对该电脑的所有权;(3)小刘因刘某的赠送取得该电脑的所有权;(4)小赵由于购买的是赃物,赃物不适用善意取得制度,不能取得该电脑的所有权。(P122~123)

  18.

  【答案】B

  【解析】在同一标的物上,物权与一般债权同时存在时,物权的效力强于债权,即物权破除债权,这是物权优先力的表现之一。(P121)

  19.

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:业主“可以”(也可以不)设立业主大会,选举业主委员会;(2)选项D:业主大会和业主委员会属于《民事诉讼法》第49条所规定的“其他组织”(非法人团体),具有诉讼能力,可以自己名义提起诉讼。(P125)

  20.

  【答案】B

  【解析】该学校为了提高自己不动产的效益,依约定使用研究院的不动产,该权利属于地役权。(P127)

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多税务师试题及答案网的资讯,请访问: 淮南税务师试题及答案

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3774160.html
延伸阅读
自己的路,只能自己走,没有人能帮到你,本栏目为您整理了"2018税务师考试《税法一》强化提高题(一)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-02
生活是你自己的,自己的生活自己应该好好过,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》考试练习题汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018
2018-09-02
有很多时候会感觉生活迷茫,但只要你的大致方向没错,就不要担心,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》考试练习题10",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺
2018-09-02
无论是谁也会有很多自己做不到的事,只要尽自己的本心就好,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》考试练习题9",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考
2018-09-02
没有目标的人,就相当于没有灵魂,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》考试练习题8",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018税务师《税法
2018-08-31
也许很难原谅,但要相信又是最难的。出国留学网小编为你整理了《2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(七)》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(七
2018-06-30
以利交者,利穷则散。出国留学网为您整理了“2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(三)”,感谢各位考友的关注与支持,更多资讯敬请关注!2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题
2018-06-27
税务师考试难吗,好多考友们都是一次性通过的哦,你也要相信自己,出国留学网考试频道为您整理了2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(八),欢迎继续关注本网站。2018年税务师考试
2018-07-02
相信梦想,因为在他们中,隐藏着通往永恒的大门。出国留学网小编为你整理了《2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(六)》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018年税务师考试《涉税服务实务
2018-06-30
今年报考了的朋友们,要多做试题哦,争取一次性过,出国留学网考试频道为您整理了2018年税务师考试《涉税服务实务》检测题(十),欢迎继续关注本网站。2018年税务师考试《涉税服务实务
2018-07-02