留学社区

目录

2018税务师《财务与会计》题库(三)

字典 |

2018-06-07 17:05

|

【 liuxue86.com - 财务与会计 】

  出国留学网为你整理“2018税务师《财务与会计》题库(三)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018税务师《财务与会计》题库(三)

  21.

  下列各项资产中,不属于投资性房地产核算范围的是()。

  A.企业持有并准备增值后转让的土地使用权

  B.企业持有并准备增值后转让的建筑物

  C.企业已经营出租的土地使用权

  D.企业已经营出租的建筑物

  22.

  下列各项资产或负债中,在资产负债表日其公允价值与其账面余额的差额不计入“公允价值变动损益”科目的是()。

  A.交易性金融资产

  B.交易性金融负债

  C.可供出售金融资产

  D.采用公允价值模式计量的投资性房地产

  23.

  甲公司为生产企业,属一般纳税人,共有职工150人,其中生产人员120人,管理人员30人。公司以其生产的每件成本为1000元的产品作为福利发放给每名职工。假设该产品的不含税售价为1200元,适用增值税税率17%,不考虑其他相关税费,则下列会计分录中正确的是()。

  A.借:应付职工薪酬 210600 贷:主营业务收入 180000 应交税费——应交增值税(销项税额) 30600

  B.借:应付职工薪酬 150000 贷:库存商品 150000

  C.借:应付职工薪酬 180600 贷:库存商品 150000 应交税费——应交增值税(销项税额) 30600

  D.借:生产成本 120000 管理费用 30000 贷:库存商品 150000

  24.

  可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额应当计入的科目是()。

  A.财务费用

  B.投资收益

  C.公允价值变动损益

  D.资本公积

  25.

  甲公司2005年1月1日某项无形资产的账面余额为900000元,剩余摊销年限为8年,相关“无形资产减值准备”科目余额为20000元;2005年年末,经过测算,该项无形资产公允价值减去处置费用的净额为720000元;若持续使用该无形资产,可获得的未来现金流量现值700000元。据此计算,甲公司2005年年末对该项无形资产计提的减值准备为()万元。

  A.47500

  B.50000

  C.67500

  D.70000

  26.

  下列有关金融资产重分类的表述中,错误的是()。

  A.金融资产初始分类为持有至到期投资后不能重分类为可供出售金融资产

  B.金融资产初始分类为可供出售金融资产后不能重分类为交易性金融资产

  C.金融资产初始分类为交易性金融资产后不能重分类为贷款和应收款项

  D.金融资产初始分类为贷款和应收款项后不能重分类为持有至到期投资

  27.

  20×7年1月1日,甲公司从股票二级市场以每股30元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.4元)的价格购入乙公司发行的股票100万股,占乙公司有表决权股份的5%,对乙公司无重大影响,作为可供出售金融资产。20×7年5月10日,甲公司收到乙公司发放的上年度现金股利40万元。20×7年12月31日,该股票的市场价格为每股26元,甲公司预计该股票的价格下跌是暂时的。则甲公司20×7年12月31日此项可供出售金融资产的账面价值为()万元。

  A.2 600

  B.2 920

  C.2 960

  D.3 000

  28.

  甲公司向乙公司某大股东发行普通股1 000万股(每股面值1元,公允价值4元),同时承担该股东对第三方的债务1 000万元(未来现金流量的现值),以换取该股东拥有的30%乙公司股权。增发股票过程中甲公司以银行存款向证券承销机构支付佣金及手续费共计50万元。取得投资时,乙公司股东大会已通过利润分配方案,甲公司可取得现金股利240万元。甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本为()万元。

  A.3 710

  B.4 710

  C.4 760

  D.4 950

  29.

  甲公司20×7年年初“应交税费——应交增值税”账户的借方余额为250万元,“应交税费——未交增值税”账户的贷方余额为100万元。全年购进货物、接受劳务共支付增值税进项税额1 051万元(均通过税务机关的认证、审核),销售货物共收取增值税销项税额4462.5万元,12月31日“应交税费——应交增值税”和“应交税费——未交增值税”账户的余额均为0,全年无增值税其他事项。全年公司用银行存款向税务机关缴纳城建税和教育费附加310万元,缴纳房产税、印花税和车船税150万元,缴纳企业所得税1254万元,缴纳代扣的个人所得税200万元。则甲公司20×7年度现金流量表中“支付的各项税费”项目应填列的金额为()万元。

  A.4 875.5

  B.4 975.5

  C.5 175.5

  D.5 425.5

  30.

  下列缴纳的印花税中,应计入管理费用的是()。

  A.承租人因签订融资租赁合同而缴纳的印花税

  B.债权人在债务重组过程中因取得债务人的普通股股票而缴纳的印花税

  C.企业自行开发新技术成功因申请专利而缴纳的印花税

  D.公司因在证券交易市场购买另一公司的普通股股票而缴纳的印花税

  31.

  20×6年12月10日,丁公司董事会批准了一项股份支付协议。协议规定,20×7年1月1日,公司为其200名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,条件是这些人员必须为公司连续服务3年,并可自20×9年12月31日起根据股价的增长幅度行权获得现金。丁公司20×7年有20名管理人员离开,12月31日股票增值权的公允价值为每股14元。若丁公司估计20×8年至20×9年还将有15名管理人员离开,20×8年12月31日和20×9年12月31日股票增值权的公允价值分别为每股15元和18元,则丁公司在20×7年12月31日,应确认应付职工薪酬为()元。

  A.77 000

  B.84 000

  C.108 000

  D.231 000

  32.

  下列各项应付、预付款项中,应在“其他应付款”科目中核算的是()。

  A.预付经营租入固定资产租金

  B.应付产品质量保证金

  C.应付未决诉讼损失

  D.应付交易性金融负债按票面利率计算的利息

  33.

  20×7年1月1日,甲公司以融资租赁方式租入固定资产,租赁期为3年,租金总额4 150万元,其中20×7年年末应付租金1 500万元。假定在20×7年1月1日最低租赁付款额的现值为3500万元,租赁资产公允价值为4000万元,租赁内含利率(即实际利率)为10%。20×7年12月31日,甲公司在资产负债表中因该项租赁而确认的长期应付款金额为()万元。

  A.2 000

  B.2 350

  C.2 650

  D.2 850

  34.

  下列各项费用支出中,应在“销售费用”科目核算的是()。

  A.专门用于运送销售商品的运输设备的日常修理费

  B.随同产品出售单独计价包装物的成本

  C.筹建期间发生的产品广告费

  D.产品销售延期交货致使购货方提起诉讼,按法院判决应交纳的诉讼费

  35.

  企业收到的与资产相关的政府补助款,应借记“银行存款”科目,贷记“()”科目。

  A.营业外收入

  B.资本公积

  C.专项应付款

  D.递延收益

  36.

  甲股份有限公司对外币业务按交易发生日即期汇率折算,按月结算汇兑损益。2007年3月20日,该公司自银行购入240万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,当日即期汇率为1美元=8.21元人民币。2007年3月31日即期汇率为1美元=8.22元人民币,甲股份有限公司购入的该240万美元于2007年3月所产生的汇兑损失为()万元人民币。

  A.2.40

  B.4.80

  C.7.20

  D.9.60

  37.

  甲股份有限公司2007年实现净利润500万元。该公司2007年发生和发现的下列交易或事项中,会影响其年初未分配利润的是()。

  A.发现2006年少计财务费用300万元

  B.发现2006年少提折旧费用0.10万元

  C.为2006年售出的设备提供售后服务发生支出50万元

  D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由20%改为5%

  38.

  资产负债表日后的调整事项是指()。

  A.资产负债表日或以前已经存在的事项

  B.资产负债表日或以前已经存在、资产负债表日后得以证实的事项

  C.资产负债表日或以前已经存在、资产负债表日后得以证实,且对资产负债表日存在状况编制的报表产生影响的事项

  D.资产负债表日不存在,但其产生对分析财务状况有重大影响的事项

  39.

  资产负债表中的“应收账款”项目的计算依据是()。

  A.“应收账款”总账科目期末借方余额

  B.“应收账款”明细科目期末借方余额之和

  C.“应收账款”和“预收账款”科目所属相关明细科目期末借方余额合计减去其备抵项目后的净额填列

  D.“应收账款”总账科目期末贷方余额

  40.

  下列各项中,属于“筹资活动产生的现金流量”的是()。

  A.偿还应付账款支付的现金

  B.处置子公司收到的现金净额

  C.对外转让固定资产收到的现金净额

  D.分配现金股利支付的现金

  21.

  [答案]B

  [解析]投资性房地产包括已出租的建筑物、已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权等,并不包括持有并准备增值后转让的建筑物。

  22.

  [答案]C

  [解析]可供出售金融资产的公允价值与其账面余额的差额应计入“资本公积——其他资本公积”。

  23.

  [答案]A

  [解析]根据税法规定,企业自产产品用于职工福利,应当视同销售。根据新会计准则的规定,企业将自产产品用于职工福利,应当确认收入,所以本题的正确选项为A。

  24.

  [答案]A

  [解析]可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当计入当期损益(财务费用)。

  25.

  [答案]B

  [解析]减值以后的无形资产应当按照该无形资产的账面价值以及尚可使用寿命重新计算摊销额,2005年的摊销额=(900000—20000)÷8=110000元,无形资产计提的减值准备=(900000—20000—110000)—720000=50000元。

  26.

  [答案]A

  [解析](1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不能重分类为其他类金融资产;其他类金融资产也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

  (2)持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产等三类金融资产之间,不得随意重分类。但满足一定条件时,持有至到期投资与可供出售金融资产可重分类。

  27.

  [答案]A

  [解析]资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值低于其账面余额的,借记“资本公积-其他资本公积”科目,贷记“可供出售金融资产-公允价值变动”科目,20×7年12月31日可供出售金融资产的账面价值为(30-0.4)×100-(30-0.4-26)×100=2 600(万元)。或可供出售金融资产以公允价值进行后续计量,当日公允价值即为其账面价值26×100=2 600(万元)。

  28.

  [答案]C

  [解析]发行股票向证券承销机构支付的佣金及手续费50万元应该抵减溢价收入,所以初始投资成本为1 000×4+1 000-240=4 760(万元)。

  29.

  [答案]C

  [解析]“支付的各项税费”项目应填列的金额=4 462.5-1 051-250+100+310+150+1 254+200=5 175.5万元。

  30.

  [答案]C

  [解析]选项A,计入融资租入固定资产的成本;选项BD,取得的股票投资如果作为交易性金融资产核算,发生的印花税计入投资收益,如果作为长期股权投资核算则计入投资成本,所以不符合题意。所以选项C正确。

  31.

  [答案]A

  [解析]20×7年12月31日,应确认的应付职工薪酬=(200-35)×100×14×1/3=77 000(元)。

  32.

  [答案]A

  [解析]选项B.C符合预计负债确认条件的,应计入“预计负债”,选项D应计入“应付利息”。

  33.

  [答案]B

  [解析]20×7年1月1日长期应付款入账金额为最低租赁付款额4 150万元,融资租入固定资产的入账价值为最低租赁付款额现值与租赁资产公允价值的较低者,即3500万元,差额650万元作为未确认融资费用。20×7年年末应付租金1 500万元,故20×7年12月31日资产负债表中确认的长期应付款金额=长期应付款账面余额-未分摊的未确认融资费用=(4 150-1 500)-(4 150-3 500-3 500×10%)=2 350(万元)。

  34.

  [答案]A

  [解析]选项B计入“其他业务成本”;选项C.D计入“管理费用”。

  35.

  [答案]D

  [解析]企业应当在实际收到款项时,按照到账的实际金额,借记“银行存款”,贷记“递延收益”科目

  36.

  [答案]C

  [解析]计算一个期间的汇兑损益既包括当期外币兑换业务发生的汇兑损失,也包括月末的汇兑损益。所以计算过程如下:240×(8.25-8.21)-240×(8.22-8.21)=7.2(万元)。

  37.

  [答案]A

  [解析]选项“A”属于本期发现前期的重大会计差错,应调整发现当期会计报表的年初数和上年数;选项“B”属于本期发现前期非重大会计差错,应直接调整发现当期相关项目;选项“C”属于2007年发生的业务;选项“D”属于会计估计变更,应按未来适用法进行会计处理,不调整会计报表年初数和上年数。

  38.

  [答案]C

  [解析]资产负债表日后调整事项特点是

  (1)在资产负债表日或以前已经存在,资产负债表日后得以证实的事项

  (2)对按资产负债表日存在状况编制的会计报表产生重大影响。

  39.

  [答案]C

  [解析]应收账款的账面价值为应收账款账面余额减去其坏账准备后的差额。

  40.

  [答案]D

  [解析]选项A属于经营活动产生的现金流量;选项B.C属于投资活动产生的现金流量。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多财务与会计网的资讯,请访问: 西双版纳财务与会计

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3754871.html
延伸阅读
考试都是靠知识,只要有知识就不要担心,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(6),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(6)1.下列各项中
2018-09-28
生活中要学的有很多,加油吧,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(5),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(5)下列各项中,属于财务管理
2018-09-28
不要把小事当成是小事,把任何一件事都做好,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(4),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(4)1.下列关
2018-09-28
把任何一件小事都当成大事,就会做得很好,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(3),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(3)1.下列项目
2018-09-28
只有把学了本事,才能真正的成功!本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(2),欢迎查看,更多试题请继续关注本栏目!2018年税务师《财务与会计》提分题(2)1.盘盈固
2018-09-15
每个人都有潜在的能量,只是很容易,被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。出国留学网整理了《2018税务师《财务与会计》题库汇总》,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考
2018-06-15
出国留学网为你整理“2018税务师《财务与会计》题库(六)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018税务师《财务与会计》题库
2018-06-10
出国留学网为你整理“2018税务师《财务与会计》题库(一)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018税务师《财务与会计》题库
2018-06-07
每个人都有潜在的能量,只是很容易,被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。出国留学网整理了《2018税务师《财务与会计》题库(十)》,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过
2018-06-15
出国留学网为你整理“2018税务师《财务与会计》题库(四)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018税务师《财务与会计》题库
2018-06-07