留学社区

目录

2018税务师《税法一》检测题及答案(二)

字典 |

2018-09-02 22:16

|

【 liuxue86.com - 税法一 】

  成功的方法只有一个那就是坚持,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(二)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

  2018税务师《税法一》检测题及答案(二)

  1. 税收是经济学概念,税法是法学概念。下列关于税法的陈述,不正确的是()。

  A.税法是有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系的法律规范总和

  B.国家最高立法机关可以授权行政机关制定某些税法,获得授权的行政机关也是制定税法的主体

  C.将省级人民代表大会制定的地方税收法规称为税法,是从广义上讲的

  D.税法直接调整的是税收分配关系

  【答案】D

  【解析】税法调整的是税收权利义务关系,而不是直接调整税收分配关系。

  2. 关于税法基本原理的相关表述,正确的是()。

  A.税法的各类构成要素皆必须且只能由法律予以明确,征纳主体的权力义务只以法律规定为依据,没有法律依据,任何主体不得征税或减免税收

  B.法律上的税收公平主义与经济上要求的税收公平是相同的,其基本思想也是一致的

  C.纳税人已经构成对税务机关表示的信赖,但没有据此作出某种纳税行为,或者这种信赖与其纳税行为没有因素关系,也是可以引用税收合作信赖主义

  D.程序优于实体原则是为了保护纳税人的权利不受侵犯

  【答案】A

  【解析】法律上的税收公平主义与经济上要求的税收公平较为接近,其基本思想内涵是相通的,但两者也有明显的不同;纳税人已经构成对税务机关表示的信赖,但没有据此作出某种纳税行为,或者这种信赖与其纳税行为没有因素关系,也不能引用税收合作信赖主义;适用程序优于实体这一原则,是为了确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库。

  3. 某县人民政府2008年发文规定,凡是不种枣树的本县农民必须每年向政府缴纳土地管理费1000元,不再征收其他税。这种做法违背了()。

  A.税收法律主义

  B.税收公平主义

  C.实质课税原则

  D.法律优位原则

  【答案】A

  【解析】该县政府此行为属于滥用行政权力的行为,违背了课税只能在税法授权下进行的原则,违背了税收法律主义的原则。

  4. 某人和税务所在缴纳税款上存在争议,必须在缴纳税款后税务机关才能受理其复议申请,这体现了税法适用原则中的()。

  A.新法优于旧法原同

  B.特别法优于普通法原则

  C.程序法优于实体法原则

  D.实体从旧原则

  【答案】C

  【解析】按程序法先于税收实体法原则,纳税人通过税务机关行政复议或税务行政诉讼来寻求法律保护的前提条件之一是必须事先履行税务机关认定的纳税义务,不管其纳税义务实际上是否发生。否则税务行政复议机关对纳税人的申诉不予受理。

  5. 可以作为法庭判案直接依据的税法解释是()。

  A.各级行政机关的行政解释

  B.国务院对其制定税法所作的立法解释

  C.各级司法机关的司法解释

  D.各级检察院作出的检察解释

  【答案】B

  【解析】立法解释是税收立法机关对所设立税法的正式解释,具有与税法同等的效力。

  6. 因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金,有特殊情况的,追征期可以延长到()年。

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  【答案】A

  【解析】因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金,有特殊情况的,追征期可以延长到5年。

  7. 可以完全解决国际重复征税的方法是()。

  A.抵税法

  B.扣除法

  C.免税法

  D.抵免法

  【答案】C

  【解析】免税法是一国政府单方面放弃对本国纳税人国外所得的征税权利,以消除国际重复征税的方法。

  8. 某市烟丝加工厂为增值税一般纳税人,2008年8月向农业生产者收购烟叶100吨,收购凭证上注明价款100万元,并已按规定缴纳烟叶税22万元;购进用于采集增值税专用发票抵扣联信息的扫描器具和计算机一批,取得增值税专用发票上注明税额25.2万元,当月还自一农场收购大米一批,收购凭证注明价款12万元,用来作为职工福利。当月对外销售烟丝取得不含税价款240万元。2008年8月缴纳的增值税税额为()万元。

  A.7.16

  B.-1.56

  C.1.06

  D.7.64

  【答案】B

  【解析】可以抵扣的进项税=【100×(1+10%)+22】×13%+25.2=42.36(万元)缴纳的增值税额=240×17%-42.36=-1.56(万元)

  9. 2008年9月,济南一制药企业(一般纳税人)销售产品一批,取得不含税价款116000元,另将一批成本价15000元(同类不含税售价为18750元)的产品,运往山东德州的分支机构用于销售,发生运费1600元、建设基金400元、装卸费支出500元,取得运输企业开具有运费专用发票;将一批产品用于公益性捐赠,营业外支出账户按成本列支公益性捐赠发生额5000元,同类产品不含税价6000元;购进原材料,取得防伪税控系统增值税发票上注明销售额100000元,该批材料月末未入库;同时从一生产企业购进旧设备一台, 普通发票上注明价款15850元;从独立核算的水厂购进自来水,取得增值税专用发票,注明销售额12000元,增值税额720元,其中30%的自来水用于职工浴室。本月取得的增值税发票均在本月通过认证。该企业本月应纳增值税()元。

  A.6023.25

  B.6029.25

  C.6089.5

  D.6283.5

  【答案】D

  【解析】销售税=(116000+6000+18750)×17%=23927.5(元)进项税=2000×7%+17000+720×(1-30%)=17644(元)应纳增值税=23927.5-17644=6283.5(元)

  10. 下列项目应征收增值税的是()。

  A.经批准的融资租赁业务

  B.电视专栏提供版面做广告业务

  C.将自产的应税货物用于职工福利

  D.将购买的货物用于构建固定资产

  【答案】C

  【解析】将自产或委托加工的货物用于非应税项目应纳增值税。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多税法一网的资讯,请访问: 崇左税法一

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3829369.html
延伸阅读
学习就是让自己得到更好的发展,本栏目给您整理了2018税务师《税法一》重点考题(七),欢迎来做试题,祝您考试顺利!2018税务师《税法一》重点考题(七)1.关于营业税的纳税地点,下
2018-09-26
学习不是嘴上说的,而是要靠行动证明,本栏目给您整理了2018税务师《税法一》重点考题(六),欢迎来做试题,祝您考试顺利!2018税务师《税法一》重点考题(六)1.根据营业税改征增值
2018-09-26
学习能让自己改变现状,走向更好的未来,本栏目给您整理了2018税务师《税法一》重点考题(五),欢迎来做试题,祝您考试顺利!2018税务师《税法一》重点考题(五)1.按照现行消费税规
2018-09-26
生活一般是先苦后甜,现在虽然累,但你的明天一定是幸福的,本栏目给您整理了2018税务师《税法一》重点考题(四),更多内容请等待我们的更新!2018税务师《税法一》重点考题(四)根据
2018-09-13
世上没有做不好的事,只有不想做的事,本栏目给您整理了2018税务师《税法一》重点考题(三),更多内容请等待我们的更新,祝考试一考通过!2018税务师《税法一》重点考题(三)1.税收
2018-09-13
在生活中会有很多种选择,选择了就不要轻易放弃,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(一)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!
2018-09-02
我们的生命是有限的,我们要用这有限的生命做着自己喜欢的事,本栏目给您整理了“2018税务师《税法一》检测题及答案(五)”,希望能助大家一臂之力。更多相关信息请关注我们网站的更新!2
2018-09-05
如果什么事都做一半就放弃,那你的一生就会一事无成,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(四)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考
2018-09-02
做什么事都要坚持,只有坚持才能做好事情,本栏目为您整理了"2018税务师《税法一》检测题及答案(三)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-02
想到了,就要行动,不行动想了等于不想,本栏目给您整理了“2018税务师《税法一》检测题及答案汇总”,感谢各位考生的查看,更多试题请继续关注!2018税务师《税法一》检测题及答案汇总
2018-09-09