留学社区

目录

2018税务师《财务与会计》提升测试题(八)

字典 |

2018-08-15 20:25

|

【 liuxue86.com - 财务与会计 】

  只敢想不敢做的人,永远也走不到想的地方,出国留学网小编为大家整理2018税务师《财务与会计》提升测试题(八),欢迎查看!在此祝各位学子考试顺利!

  2018税务师《财务与会计》提升测试题(八)

  1.既具有抵税效应,又能带来杠杆利益的筹资方式是( )

  A.发行债券 B.发行优先股 C.发行普通股 D.使用内部留存

  【答案】 A

  【解析】 负债筹资的利息在税前计入成本,具有抵税作用,同时若能使全部资本收益率大于借款利率亦能带来杠杆利益,长期借款和债券均有这种属性;优先股只有杠杆效应,没有抵税作用;普通股既无杠杆效应也没有抵税作用。

  2.某公司股票目前发放的股利为每股2元,股利年增长率为10%,据此计算出的资本成本为15%,则该股票目前的市价为( )。

  A.44 B.13 C.30.45 D.35.5

  【答案】 A

  【解析】 根据资本资产定价模式,普通股成本可计算如下:

  普通股成本=预期股利/市价+股利增长率, 即: 15%=[2×(1+10%)]/市价+10%,解得: 市价=44元

  3.某公司的经营杠杆系数为1.8,财务杠杆系数为1.5,则该公司销售额每增长l倍,就会造成每股收益增加( )。

  A.1.2倍 B.1.5倍 C.0.3倍 D.2.7倍

  【答案】 D

  【解析】 在计算杠杆系数时,隐含一个“单价不变”的假设,即销售额增长l倍,意味着销售量增加一倍。总杠杆系数反映的是销售量的变化引起的每股收益的变动的倍数,本题总杠杆系数=l.8×1.5=2.7, 所以,如果销售额增加一倍,则每股收益增加2.7倍。

  4.某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。如果固定成本增加50万元,那么,总杠杆系数将变为( )。

  A.2.4  B.3 C.6 D.8

  【答案】 C

  【解析】 〔方法一〕

  因为总杠杆系数=边际贡献÷〔边际贡献-(固定成本+利息)〕

  而边际贡献=500×(1-40%)=300

  原来的总杠杆系数=1.5×2=3

  所以,原来的(固定成本+利息)=200

  变化后的(固定成本+利息)=200+50=250

  变化后的总杠杆系数=300÷(300-250)=6

  〔方法二〕

  根据题中条件可知,边际贡献=500×(1-40%)=300

  (1)因为,经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本)

  所以,1.5=300/(300-原固定成本)

  即:原固定成本=100(万元)

  变化后的固定成本为100+50=150(万元)

  变化后的经营杠杆系数=300/(300-150)=2

  原EBIT=300-100=200(万元)

  变化后的EBIT=300-150=150(万元)

  (2)因为,财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-利息)

  所以,2=200/(200-利息)

  利息=100(万元)

  变化后的财务杠杆系数=新EBIT/(新EBIT-利息)

  =150/(150-100)=3

  (3)根据上述内容可知,变化后的总杠杆系数=3×2=6

  5.根据风险收益对等观念,在一般情况下,各筹资方式资本成本由小到大依次为( )。

  A.银行借款。企业债券。普通股 B.普通股。银行借款。企业债券

  C.企业债券。银行借款。普通股 D.普通股。企业债券。银行借款

  【答案】 A

  【解析】 从投资角度来看,普通股没有固定的股利收入,且不还本,则股票投资要比债券投资的风险大,因此投资人要求的报酬率也高,与此对应,筹资者所付出代价高,其资本成本也高;从债券与银行借款来比,一般企业债券的风险要高于银行借款的风险,因此相应的其资金成本也较高。

  6.某企业2009年年末敏感资产总额为4000万元,敏感负债总额为2000万元。该企业预计2010年度的销售额比2006年度增加10%(即增加100万元),预计2010年度留存收益的增加额为50万元,则该企业2010年度应追加资金量为( )万元。

  A.0

  B.2000

  C.1950

  D.150

  答案:D 【4000*10%-2000*10%-50万】

  解析:100/基期收入=10% 得:基期收入=1000;

  敏感资产百分比=4000/1000=4

  敏感负债百分比=2000/1000=2

  追加资金需要量=Δ资产-Δ负债-Δ留存收益

  =Δ收入×敏感资产销售百分比-Δ收入×敏感负债销售百分比- 留存收益的增加额;

  应追加的资金为:100×4-100×2-50=150

  7.企业拟投资一个完整工业项目,预计第一年和第二年相关的流动资产需用额分别为2000万元和3000万元,两年相关的流动负债需用额分别为1000万元和1500万元,则第二年新增的流动资金投资额应为( )万元。

  A.2000 B.1500 C.1000 D.500

  【答案】 D

  【解析】第一年流动资金投资额=2000-1000=1000万元,第二年流动资金投资额=3000-1500=1500万元,第二年新增流动资金投资额=1500-1000=500万元。

  8.关于弹性预算,下列说法不正确的是( )。

  A.弹性预算只是编制费用预算的一种方法

  B.弹性预算是按一系列业务量水平编制的

  C.弹性预算的业务量范围可以历史上最高业务量或最低业务量为其上下限

  D.弹性预算的编制关键是进行成本性态分析

  【答案】A

  【解析】弹性预算方法从理论上讲适用于编制全面预算中所有与业务量有关的各种预算。但从实用角度看,主要用于编制弹性成本费用预算和弹性利润预算等。

  某企业生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本80000元/月,正常销售量为20000件。

  9.某投资中心投资额为10000元,剩余收益2000元,该企业预期最低投资报酬率为8%。则该投资中心的投资利润率为( )。

  A.8% B.28% C.20% D.25%

  答案:B

  解析:剩余收益=利润-投资额×最低投资报酬率,所以利润=2000+10000×8%=2800,投资利润率=利润/投资额=2800/10000=28%。

  10.下列各项中,能提高企业已获利息倍数的因素是( )。

  A.成本下降利润增加 B.所得税税率下降

  C.用抵押借款购房 D.宣布并支付股利

  答案:A

  解析:已获利息倍数=息税前利润/利息费用,选项BD与已获利息倍数的计算无关,选项C会使利息费用增加,从而使已获利息倍数下降。

  11.某公司的流动资产由速动资产和存货组成,年末流动资产余额70万元,年末流动比率为2,年末速动比率为1。则年末存货余额为( )万元。

  A、70 B.45 C.35 D.15

  答案:C

  解析:流动比率/速动比率=流动资产/(流动资产-存货)=2/1=2,流动资产=70万元,即70/(70-存货)=2,则存货=35万元。

  12.ABC公司无优先股并且当年股数没有发生增减变动,年末每股净资产为5元,权益乘数为4,资产净利率为40%(资产按年末数计算),则该公司的每股收益为( )。

  A.6 B.2.5 C.4 D.8

  答案:D

  解析:本题的考核点是财务分析。解此题的关键在于知道每股收益、每股净资产和净资产收益率的关系。每股收益=(净利润-优先股股息)/年末普通股总数= =每股净资产×净资产收益率=每股净资产×资产净利率×权益乘数=5×40%×4=8。

  13.计算盈余现金保障倍数指标时的盈余是指( )。

  A.利润总额 B.息税前利润 C.净利润 D.净利润-普通股股利

  答案:C

  解析:盈余现金保障倍数=经营现金净流量/净利润,盈余是指净利润。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多财务与会计网的资讯,请访问: 韶关财务与会计

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3816307.html
延伸阅读
考试都是靠知识,只要有知识就不要担心,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(6),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(6)1.下列各项中
2018-09-28
生活中要学的有很多,加油吧,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(5),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(5)下列各项中,属于财务管理
2018-09-28
不要把小事当成是小事,把任何一件事都做好,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(4),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(4)1.下列关
2018-09-28
把任何一件小事都当成大事,就会做得很好,本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(3),感谢您的查看,祝心想事成!2018年税务师《财务与会计》提分题(3)1.下列项目
2018-09-28
只有把学了本事,才能真正的成功!本栏目给您整理了2018年税务师《财务与会计》提分题(2),欢迎查看,更多试题请继续关注本栏目!2018年税务师《财务与会计》提分题(2)1.盘盈固
2018-09-15
不喜欢,那么避开它。避不开,那么改变它。出国留学网小编为你整理了“2018税务师《财务与会计》提升测试题(七)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《财务与会计》提升测
2018-06-28
不听指点,多绕弯弯。不懂装懂,永世饭桶。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《财务与会计》提升测试题(一)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《财务与会
2018-06-26
顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰!出国留学网小编为你整理了“2018税务师《财务与会计》提升测试题(五)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《财务与会计》提升测试
2018-06-28
想好了梦想就要向那方向走,路只会越来越近,出国留学网小编为大家整理2018税务师《财务与会计》提升测试题汇总,欢迎查看!在此祝各位学子考试顺利!2018税务师《财务与会计》提升测试
2018-08-15
只要想不到的问题,没有做不到的事情,出国留学网小编为大家整理2018税务师《财务与会计》提升测试题(十),欢迎查看!在此祝各位学子考试顺利!2018税务师《财务与会计》提升测试题(
2018-08-15