留学社区

目录

2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)

字典 |

2018-06-29 20:28

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  一个有决心的人,将会找到他的道路。 出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)”,欢迎广大考生前来学习。

  2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)

  11.

  除法律、行政法规另有规定外,行政机关实施行政许可所需费用应由(  )支付。

  A.申请人

  B.受理许可的机关

  C.当地人民法

  D.本级财政部门

  12.

  根据我国行政许可法律制度的规定,除撤销会给社会公共利益造成重大损害外,下列选项中,不属于法律规定的可以撤销行政许可的情形的是(  )。

  A.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的

  B.行政机关超越法定职权作出准予行政许可决定的

  C.被许可人以欺骗、贿赂等手段取得许可的

  D.行政机关对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的

  13.

  下列不属于行政许可注销方式的是(  )。

  A.收回证件

  B.加注发还

  C.公告注销

  D.变更登记

  14.

  行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在(  )不得再次申请该行政许可。

  A.6个月内

  B.9个月内

  C.1年内

  D.3年内

  15.

  下列关于行政审批的说法正确的是(  )。

  A.行政审批只能依申请进行

  B.行政审批包括核准、检验、登记、注册等

  C.行政审批不属于行政许可范围

  D.行政审批是是依申请的外部管理行为

  16.

  下列关于税务行政许可实施程序的说法,正确的是(  )。

  A.税务行政机关可以将税务行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本和服务指南等在办税服务厅或者其他办公场所以及税务机关门户网站予以公示

  B.申请人申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许申请人当场更正。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在7日内一次性告知

  C.税务机关审查税务行政许可申请,应当以书面审查为原则

  D.申请事项属于税务机关管辖范围,但不需要取得税务行政许可的,应当先行受理

  17.

  行政许可法规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫、除(  )规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。

  A.法律

  B.行政法规、行政规章

  C.法律、行政法规、规章

  D.法律、行政法规

  18.

  下列关于税务机关举行听证的说法中,错误的是(  )。

  A.税务行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起7日内提出听证申请的事项

  B.听证应当公开举行

  C.听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章

  D.税务机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告

  19.

  关于违反《行政许可法》的法律责任的表述,下列说法不正确的是(  )。

  A.行政机关及其工作人员在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分

  B.行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,依法给予行政处分

  C.行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用

  D.行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照《国家赔偿法》的规定给予赔偿

  20.

  有数量限制的行政许可,两个或两个以上申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当根据(  )作出准予行政许可决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

  A.申请人决定申请的先后顺序

  B.申请人提出申请的先后顺序

  C.行政机关受理行政许可申请的先后顺序

  D.抓阄确定先后顺序

  11. 【答案】 D

  【解析】

  行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。

  【知识点】 行政许可实施的费用制度

  12. 【答案】 C

  【解析】

  (1)有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依职权,“可以”撤销行政许可:①行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;②超越法定职权作出准予行政许可决定的;③违反法定程序作出准予行政许可决定的;④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;⑤依法可以撤销行政许可的其他情形;(2)被许可人以欺骗、贿赂等手段取得许可的,“应当”予以撤销(选项C)。

  【知识点】 行政许可撤销和注销制度

  13. 【答案】 D

  【解析】

  行政许可的注销方式主要有收回证件、加注发还、公告注销等。

  【知识点】 行政许可撤销和注销制度

  14. 【答案】 C

  【解析】

  行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在“1年内”不得再次申请该行政许可。

  【知识点】 违反《行政许可法》的法律责任

  15. 【答案】 B

  【解析】

  1)选项A:行政审批可以依职权进行,也可以依申请进行;(2)选项B:行政审批的形式多种多样,主要包括审核、审定、审验、批准、同意、认可、准许、核准、检验、登记、注册、发放证照、事前备案等;(3)选项C:行政审批可以是许可审批,也可以是确认审批,还可以是其他类型审批,只有其中部分行政审批属于行政许可范畴;(4)选项D:行政审批往往是管理过程中的一个制度,行政许可则是依申请的外部管理行为。

  【知识点】 行政许可的概念和分类

  16. 【答案】 C

  【解析】

  (1)选项A:税务行政机关应当将税务行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录、申请书示范文本和服务指南等在办税服务厅或者其他办公场所以及税务机关门户网站予以公示;(2)选项B:申请人申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知并允许申请人当场更正。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知;(3)选项D:申请事项属于税务机关管辖范围,但不需要取得税务行政许可的,应当即时告知申请人不受理,同时告知其解决的途径。

  【知识点】 行政许可实施程序

  17. 【答案】 D

  【解析】

  行政许可法规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除法律、行政法规规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。

  【知识点】 行政许可实施主体

  18. 【答案】 A

  【解析】

  选项A:税务行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的事项。

  【知识点】 行政许可实施程序

  19. 【答案】 B

  【解析】

  选项B:行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  20. 【答案】 C

  【解析】

  有数量限制的行政许可,两个或两个以上申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当根据“受理行政许可申请的先后顺序”作出准予行政许可决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 沧州涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3773745.html
延伸阅读
出国留学网小编精心为您整理并发布“税务师高含金量表现在官方认可的签字权”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!税务师高含金量表现在官方认可的签字权2017年对于税务师来说是利好的一年,
2017-12-04
小编整理的该考点属于《税法一》第一章税法基本原理内容。更多详细内容请大家关注出国留学网。知识点:税法与其他部门法的关系(一)税法与民法的关系联系:1.税法借用了民法的概念。2.税法
2017-03-10
小编整理的该考点属于《税法一》第一章税法基本原理第一节税法概述的内容。更多详细内容请大家关注出国留学网。(一)税法的规范作用1.指引作用2.评价作用3.预测作用4.强制作用5.教育
2017-03-10
出国留学网为你整理“《财务与会计》:风险与收益”知识点如下,更多考试复习知识点请继续关注我们。一、资产的收益与收益率(一)资产收益的含义与计算资产的收益是指
2017-03-10
财务与会计考点有哪些?还未准备好参加考试?更多财务与会计内容请关注出国留学网,我们诚心为你推荐。常见的会计政策变更有:(1)未使用、不需用的固定资产从原规定不计提折旧改为计提折旧;
2017-03-10