留学社区

目录

2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)

字典 |

2018-06-29 20:24

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  生活中无所不有,人们绝不会放弃生活。 出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)”,欢迎广大考生前来学习。

  2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)

  1.

  对某些事项或者活动是否达到法定技术标准的核实准许属于行政许可中的(  )。

  A.特许

  B.认可

  C.核准

  D.登记

  2.

  下列选项中,不属于《行政许可法》的基本原则的是(  )。

  A.行政案卷原则

  B.法定原则

  C.信赖保护原则

  D.行政许可不得转让原则

  3.

  .根据行政许可法律制度的规定,下列选项关于行政许可评价的表述中,正确的是(  )。

  A.行政许可的设定机关可以定期对其设定的行政许可进行评价

  B.行政许可的实施机关应当对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关

  C.被准予许可的行政相对人应当向行政许可的实施机关报告其实施的相应情况

  D.公民、法人或者其他组织可以向行政机关的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议

  4.

  根据我国行政许可法律制度的规定,省、自治区、直辖市人民政府对行政法规设定的有关经济事务的行政许可,根据本行政区域经济和社会发展情况,认为通过市场竞争机制等能够解决的,报(  )批准后,可以在本行政区域内停止实施该行政许可。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.省、自治区、直辖市人大及其常委会

  5.

  根据我国行政许可法律制度的规定,省级人民政府规章设定的临时性行政许可实施满(  )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  6.

  行政许可的申请方式有多种,下列各项中,不属于行政许可申请方式的是(  )。

  A.以书面形式上门递交申请

  B.以口头形式上门申请

  C.以传真方式申请

  D.以电子邮件方式申请

  7.

  行政许可的受理实行一次告知制度,这一制度意味着(  )。

  A.申请材料必须一次准备齐全

  B.必须当场告知是否受理

  C.当事人不能补交申请材料

  D.不能第二次要求当事人补充申请材料

  8.

  根据行政许可法律制度的规定,被许可人(  )可向作出行政许可决定的行政机关提出变更行政许可的要求。

  A.随时

  B.自变更事由出现之日起10日内

  C.自变更事由出现之日起15日内

  D.自变更事由出现之日起5日内

  9.

  根据我国行政许可法律制度的规定,默视批准制度只适用于行政许可的(  )。

  A.初次申请许可

  B.变更许可申请

  C.延续许可申请

  D.注销许可申请

  10.

  有数量限制的行政许可,两个或两个以上申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当根据(  )作出准予行政许可决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

  A.申请人决定申请的先后顺序

  B.申请人提出申请的先后顺序

  C.行政机关受理行政许可申请的先后顺序

  D.抓阄确定先后顺序

  1. 【答案】 C

  【解析】

  核准是对某些事项或者活动是否达到法定技术标准的核实准许。

  【知识点】 行政许可的概念和分类

  2. 【答案】 A

  【解析】

  《行政许可法》的基本原则包括:法定原则,公开、公平、公正原则,便民和效率原则,救济原则,信赖保护原则,行政许可不得转让原则及监督原则;行政案卷是一种制度,而非原则。

  【知识点】 《行政许可法》的基本原则

  3. 【答案】 D

  【解析】

  (1)选项A:行政许可的设定机关“应当”定期对其设定的行政许可进行评价;(2)选项B:行政许可的实施机关“可以”对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关;(3)选项C:没有相关规定。

  【知识点】 行政许可设定的有关程序制度及可设定事项

  4. 【答案】 C

  【解析】

  省、自治区、直辖市人民政府对行政法规设定的有关经济事务的行政许可,根据本行政区域经济和社会发展情况,认为通过市场竞争机制等能够解决的,报“国务院”批准后,可以在本行政区域内停止实施该行政许可。

  【知识点】 行政许可设定的有关程序制度及可设定事项

  5. 【答案】 B

  【解析】

  省级人民政府规章设定的临时性行政许可实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

  【知识点】 行政许可设定权划分

  6. 【答案】 B

  【解析】

  行政相对人申请行政许可,在申请方式上,行政相对人可以书面形式上门递交申请,也可以采用现代化通讯手段,如信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式,进行多渠道申请。

  【知识点】 行政许可实施程序

  7. 【答案】 D

  【解析】

  选项D:实行一次告知制度,意味着不能第二次要求当事人补充申请材料。

  【知识点】 行政许可实施程序

  8. 【答案】 A

  【解析】

  变更是被许可人的权利,“随时”可向作出行政许可决定的行政机关提出要求。

  【知识点】 行政许可实施程序

  9. 【答案】 C

  【解析】

  延续行政许可需要在有效期届满30日前提出申请,法律、法规、规章另有规定的除外。行政机关在有效期届满前决定,逾期的视为准予延续,这就是一种默视批准制度。根据《行政许可法》规定,默视批准只适用于延续申请,不适用于初次申请许可和变更许可。

  【知识点】 行政许可实施程序

  10. 【答案】 C

  【解析】

  有数量限制的行政许可,两个或两个以上申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当根据“受理行政许可申请的先后顺序”作出准予行政许可决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 巴中涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3773744.html
延伸阅读
法律顾名思义就是一些纠纷,所以一定要学懂才能考好,祝考试顺利!欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(7)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务
2018-08-24
税务师法律一看就是些生活方面的知识,多举一反三,考试就会顺利!欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(6)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务
2018-08-24
税务师法律想通过就只能下血本,多记,多背,欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(5)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(5)
2018-08-24
税务师法律基本都是些死记硬背的,大家做好充分准备,欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(4)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务法律》基本习
2018-08-24
人生的路基本是自己选的,选了就要好好的走下去,出国留学网小编为大家整理2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(3),欢迎查看!在此祝各位学子考试顺利!2018年税务师《涉税服务法
2018-08-15
能量加毅力可以征服一切。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)1.下列关于行
2018-06-29
一个有决心的人,将会找到他的道路。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)11
2018-06-29
志不可一日坠,心不可一日放。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(五)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《涉税服务法律》检
2018-06-26
学习不可进信书本,应当有继承、有批评、有发展。出国留学网为你整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(四)”欢迎大家继续关注考试频道查看相关资讯。2018税务师《涉税服务法
2018-06-24
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(七)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税
2018-06-26