留学社区

目录

2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)

字典 |

2018-06-29 20:30

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  能量加毅力可以征服一切。 出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)”,欢迎广大考生前来学习。

  2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)

  1.

  下列关于行政许可与行政登记的说法中,正确的有(  )。

  A.婚姻登记、收养登记属于行政确认类型的行政登记

  B.行政许可的目的在于对行政相对人的行为事先加以严格控制,其作用的对象是法律作一般性禁止的行为

  C.行政许可的目的在于建立一种秩序,是国家进行法律控制的辅助手段

  D.行政许可的结果是被许可人获得从事某种行为的资格和权利

  E.行政登记在大多数情况下属于履行义务

  2.

  根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项中属于特许的有(  )。

  A.集会游行示威许可

  B.爆炸品生产运输许可

  C.快递业务经营许可

  D.海域使用许可

  E.企业工商登记

  3.

  根据行政许可法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

  A.行政审批可以是依职权进行的,也可以是依申请进行的

  B.行政确认只可以是依职权进行的,而不能依申请进行

  C.行政登记和行政许可都具有一定的裁量权

  D.行政确认行为通常不因申请行为无效而无效或被撤销,行政许可则会因为申请行为无效而导致无效或者被撤销

  E.行政许可的结果是被许可人获得从事某种行为的资格和权利,而行政登记则不一定产生这种后果

  4.

  我国《行政许可法》首次确立了信赖保护原则,信赖保护原则的内涵有(  )。

  A.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视

  B.公民、法人或者其他组织的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿

  C.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可

  D.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让

  E.行政机关依法变更或者撤回已经生效的行政许可的,对公民、法人或者其他组织造成损失的,应当予以补偿

  5.

  根据《行政许可法》的规定,设定行政许可应当明确规定行政许可的(  )。

  A.条件

  B.数量限制

  C.收费标准

  D.实施机关

  E.程序、期限

  6.

  根据行政许可法律制度的规定,下列必须经过行政许可的有(  )。

  A.个体工商户王某在市场销售鞭炮的行为

  B.某公司从甲地运输一批硫酸到乙地

  C.某国的专家组来我国的钓鱼岛海域进行测绘的行为

  D.刘某开发家乡的矿藏的行为

  E.黄某对自家的房屋进行装修的行为

  7.

  根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项中,有权设定行政许可的有(  )。

  A.行政法规

  B.部门规章

  C.地方性法规

  D.国务院决定

  E.较大市的人民政府规章

  8.

  2008年广东省建设厅发布关于做好委托实施行政许可工作的通知,明确将房地产开发企业二级资质核准的工作委托各地级以上市建设行政主管部门行使。根据我国行政许可法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的有(  )。

  A.广州市建设行政主管部门以自己的名义实施受委托行为

  B.广州市建设行政主管部门以广东省建设厅的名义实施受委托行为

  C.广东省建设厅对广州市建设行政主管部门实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行政的后果与广州市建设行政主管部门承担连带责任

  D.广州市建设行政主管部门可以再委托广州市规划局实施该行为

  E.广州市建设行政主管部门不可以再委托广州市规划局实施该行为

  9.

  .根据《行政许可法》规定,行政机关在申请阶段负有“八项公示”义务,该“八项公示”具体包括(  )。

  A.行政许可的事项、依据、条件

  B.行政许可的数量、程序、期限

  C.行政许可需要提交的全部材料的目录

  D.行政许可的申请书示范文本

  E.行政许可的决定机关

  10.

  .根据我国行政许可法律制度的规定,地方设立广播电台、电视台的,提出申请后需要逐级上报,经国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。现A市教育行政部门拟申请设立专业性的教育电视台,下列选项的表述中,正确的有(  )。

  A.A市教育行政部门需分别向由省级广播电视行政部门和国务院广播电视行政部门提交申请材料

  B.如果国务院广播电视行政部门认为A市教育行政部门提交的材料不足以证明其已经符合行政许可的条件,需要进一步补充材料的,可以要求补充材料

  C.国务院广播电视行政部门为行政许可权主体

  D.国务院广播电视行政部门应当采用书面形式作出是否准予行政许可的决定

  E.准予行政许可的决定,应当公开,公众有权查阅

  1. 【答案】 A, B, D, E

  【解析】

  选项C:行政许可的目的在于对行政相对人的行为事先加以严格控制,其作用的对象是法律做一般性禁止的行为。行政登记的目的在于建立一种秩序,是国家进行法律控制的辅助手段,其指向的对象是法律、法规规定应当由行政机关以书面形式进行记载的事实。

  【知识点】 行政许可的概念和分类

  2. 【答案】 C, D

  【解析】

  (1)选项AB属于普通许可;(2)选项E属于登记。

  【知识点】 行政许可的概念和分类

  3. 【答案】 A, D, E

  【解析】

  (1)选项B:行政确认可以是依职权进行的,也可以是依申请进行的。(2)选项C:行政登记在登记程序中一般没有裁量权,只要有符合法律规定的事实,行政机关就必须予以登记;而行政机关在行政许可程序中则拥有一定的裁量权。

  【知识点】 行政许可的特征

  4. 【答案】 C, E

  【解析】

  (1)选项A:符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视,这是公开、公平、公正原则的内容。(2)选项B:公民、法人或者其他组织的合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿,这是救济原则的内容。(3)选项CE:信赖保护原则的基本含义是,行政相对人基于行政机关的行为或承诺所形成的正当期待所产生的信赖利益,应当予以法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政行为,确需改变的,由此给相对人造成的损失应当予以补偿。(4)选项D:依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让,体现的是行政许可不得转让原则。

  【知识点】 《行政许可法》的基本原则

  5. 【答案】 A, D, E

  【解析】

  设定行政许可应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。

  【知识点】 行政许可设定的有关程序制度及可设定事项

  6. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  (1)生产、运输、使用、销售易燃性、爆炸性、放射性、有毒性、腐蚀性等危险品,必须经过批准(选项AB正确)。(2)依照我国有关法律规定,外国组织或个人在我国的领海和管辖的其他海域进行测绘,必须经过许可(选项C正确)。(3)自然资源包括土地、矿藏、水流、森林、草原等,开发利用自然资源必须经过审批(选项D正确)。(4)公民对自家的房屋进行装修是不需要经过行政许可的。(选项E错误)

  【知识点】 行政许可设定的有关程序制度及可设定事项

  7. 【答案】 A, C, D

  【解析】

  (1)选项B:部门规章无权设定行政许可;(2)省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,较大市的人民政府规章无权设定行政许可。

  【知识点】 行政许可设定权划分

  8. 【答案】 A, C, D

  【解析】

  (1)选项AB:接受委托的行政机关以委托行政机关的名义实施受委托行为;(2)选项C:委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任,而非承担连带责任;(3)选项DE:接受委托行政机关不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。

  【知识点】 行政许可实施主体

  9. 【答案】 A, B, C, D

  【解析】

  根据《行政许可法》规定,行政机关在申请阶段负有“八项公示”义务,即行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。

  【知识点】 行政许可实施程序

  10. 【答案】 B, C, D, E

  【解析】

  选项A:依法应当先经下级机关审查后报上级机关决定,直接由下级机关转送,申请人一次申请即可。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 绍兴涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3773746.html
延伸阅读
小心总是好的,所以做什么事都要细心,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案汇总,感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案汇总1201
2018-09-28
无论你站得有多高,都要小心,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(十),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(十)1、下列有关
2018-09-28
今天你有看书吗,一定要不要忘记哦,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(九),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(九)1、我
2018-09-28
考试都是凭实力的,加油看书吧,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(八),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(八)1、根据《
2018-09-28
岔路太多,只要心坚定就不要担心!本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(七),更多内容请等待我们的更新!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(七)【案例1
2018-09-13
一个有决心的人,将会找到他的道路。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)11
2018-06-29
志不可一日坠,心不可一日放。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(五)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《涉税服务法律》检
2018-06-26
学习不可进信书本,应当有继承、有批评、有发展。出国留学网为你整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(四)”欢迎大家继续关注考试频道查看相关资讯。2018税务师《涉税服务法
2018-06-24
生活中无所不有,人们绝不会放弃生活。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)1
2018-06-29
一个从不怀疑生活方向和目标的人,绝对不会绝望。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(六)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师
2018-06-26