留学社区

目录

“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(五)

【 liuxue86.com - 涉税服务实务 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(五)”更多资讯敬请关注出国留学网税务师栏目哦!

  2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(五)

  1.关于涉税服务关系确立的前提,下列表述错误的是( )。

  A. 受托代理机构及专业人员具有一定资格

  B. 双方达成了代理事项的口头协议

  C. 委托代理项目符合法律规定

  D. 代理事宜是由代理税务师所在的税务师事务所统一受理的

  【答案】 B

  【解析】 涉税服务关系确立的前提是双方书面签订委托代理协议书,而不得以口头或其他形式。未经签订委托代理协议书而擅自开展代理业务的,不受法律保护。

  2.下列关于税收强制执行措施的表述中,正确的是( )。

  A. 税收强制执行措施不适用于扣缴义务人

  B. 作为家庭惟一代步工具的轿车,不在税收强制执行的范围之内

  C. 税务机关采取强制执行措施时,可对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行

  D. 税务机关可对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施

  【答案】 C

  【解析】 税收强制执行措施不仅适用于纳税人,还适用于扣缴义务人,故选项A不正确;家庭使用的轿车,也在强制执行的范围内,选项B不正确;税务机关应对工薪收入个税的扣缴义务人实施税收强制执行措施,而不是对个人,选项D不正确。

  3. 税务师在代理增值税一般纳税人登记审核中,下述表述错误的是( )。

  A. 纳税人应将连续12个月的销售额理解为年销售额

  B. 按规定差额计税的项目,销售额的判定标准应按扣除之后的销售额来确定

  C. 兼有销售货物、提供加工修理修配劳务和销售服务等业务,其中一项年应税销售额已超过规定标准,一般情况下,应当登记为增值税一般纳税人

  D. 偶然发生的转让不动产的销售额,无需记入应税行为年应税销售额的标准之内

  【答案】B

  【解析】按规定差额计税的项目,销售额的判定标准应按未扣除之前的销售额来确定。

  4. 下列关于企业开具和使用发票的说法中,正确的是( )。

  A. 属于内蒙古自治区的企业,必须同时使用中文和蒙古文开具发票

  B. 向消费者个人零售小额商品或者提供零星劳务的,可免于逐笔开具发票

  C. 填开发票的单位和个人应当在收到款项时开具发票,未收到款项一律不允许开具发票

  D. 发票的全部联次必须一次性如实填开

  【答案】 D

  【解析】 选项A,填写发票应当使用中文,民族自治地区可以同时使用一种民族文字;选项B,向消费者个人零售小额商品或者提供零星服务的,是否可免于逐笔开具发票,由省税务机关确定;选项C,填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票,未发生经营业务一律不准开具发票。

  5. 税务师代理记账业务时,以下做法正确的是( )。

  A. 甲个体工商户,由于经营规模较小,所以请税务师代为填制和取得原始凭证

  B. 乙个体工商户,由业主的妹妹李某负责出纳的工作,由于李某休产假,所以暂时有三个月不能工作,业主与负责代理记账的税务师商量,由税务师代理三个月现金日记账和银行存款日记账的记录,业主每月多支付代理费500元

  C. 税务师代理丙个体工商户记账业务,取得办公用品的发票,没有填写客户名称和开票时间,税务师于是指导企业出纳将两项内容补齐

  D. 税务师代理丁个体工商户记账业务,取得了2014年6月5日开具的水费的普通发票,由于工作繁忙,所以在2014年6月30日才进行了会计核算

  【答案】 D

  【解析】 选项A,税务师代理记账但不代客户制作原始凭证,仅指导其正确填制或取得有效的原始凭证;选项B,现金日记账和银行存款日记账这两个账簿应当由单位的出纳人员登记,税务师不能代理;选项C,发票应当一次填开,不得分次填开,此类发票,应当退回,重新开具;选项D,当月记账,符合会计核算的要求。

  6. 除法律、行政法规另有规定外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关资料应当保存( )年。

  A. 1

  B. 10

  C. 30

  D. 永久保存

  【答案】 B

  【解析】 除法律、行政法规另有规定外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关资料应当保存10年。

  7. 2016年6月5日,纳税人购进办公楼一座,取得增值税专用发票上注明价款600万元、增值税66万元,该大楼专用于免税项目,并于次月开始计提折旧,假定分10年计提,无残值。2017年4月,纳税人将该大楼改变用途,用于允许抵扣项目。该企业应做的会计分录为( )。

  A. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 36.3

  应交税费——待抵扣进项税额  24.2

  贷:固定资产  60.5

  B. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 39.6

  应交税费——待抵扣进项税额  26.4

  贷:固定资产  66

  C. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 60.5

  贷:固定资产  60.5

  D. 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 66

  贷:固定资产  66

  【答案】 A

  【解析】 按照规定不得抵扣进项税额的不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额项目的,按照下列公式在改变用途的次月计算可抵扣进项税额。

  可抵扣进项税额=增值税扣税凭证注明或计算的进项税额×不动产净值率

  可抵扣进项税额=66×(666-666÷(10×12)×10)÷666×100%=60.5(万元)

  按规定计算的可抵扣进项税额,60%的部分于改变用途的次月从销项税额中抵扣,40%的部分为待抵扣进项税额,于改变用途的次月起第13个月从销项税额中抵扣。

  会计处理为:

  借:应交税费——应交增值税(进项税额) 36.3

  应交税费——待抵扣进项税额  24.2

  贷:固定资产  60.5

  8. 某食用油厂是增值税一般纳税人,被纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围。2015年9月该食用油厂从农民手中收购一批大豆用来生产植物油,收购金额35万元。当月销售植物油,不含税销售额200万元,销售成本80万元。已知该食用油厂农产品耗用率为60%。食用油厂按成本法核定农产品生产货物销售增值税进项税额,当月食用油厂应纳增值税税额为( )万元。

  A. 12.4

  B. 15.6

  C. 20.48

  D. 21.8

  【答案】 C

  【解析】 当期允许抵扣农产品增值税进项税额=80×60%×13%÷(1+13%)=5.52(万元)

  当期销售植物油增值税销项税额=200×13%=26(万元)

  当月食用油厂应纳增值税=26-5.52=20.48(万元)

  【提示】农产品耗用率为农产品外购金额占生产成本的比率。扣除率为销售货物(植物油)的适用税率。

  9. 税务师在审核增值税征税范围时,需要关注应税行为是否属于在境内销售服务、无形资产或不动产,下列项目中,属于境内应税行为的是( )。

  A.境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务

  B.境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外使用的无形资产

  C.境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产

  D.境外单位或者个人向境内单位或者个人销售或者租赁位于境内的不动产

  【答案】D

  【解析】不动产位于境内,属于增值税征税范围“境内”的判断标准,应当征收增值税。

  10. 下列项目中,不属于消费税税目征收范围的是( )。

  A. 航空煤油

  B. 汽车轮胎

  C. 果啤

  D. 电池

  【答案】 B

  【解析】 选项A,航空煤油暂缓征收消费税,但属于消费税的征税范围;选项C,果啤属于啤酒,应征收消费税;选项D,电池、涂料自2015年2月1日起,征收消费税。

  11. 下列有关消费税征税规定的表述,正确的是( )。

  A. 卷烟批发环节,按销售金额的11%征收消费税从价税,同时,按每箱150元征收从量税

  B. 纳税人用于换取生产资料的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均销售价格为计税依据计算消费税

  C. 对既作价随同从价计征消费税的应税消费品销售,又另外收取的包装物押金,凡纳税人在规定的期限内不予退还的,均应并入应税消费品的销售额,按照应税消费品的适用税率征收消费税

  D. 收取的应税消费品包装物押金具有保证金性质,所以不征收消费税

  【答案】 C

  【解析】 选项A是错误的,卷烟批发环节,按销售金额的11%征收消费税从价税,同时,按每箱250元征收从量税;选项B是错误的,纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高售价为计税依据计算消费税;选项D是错误的,对于包装物押金,除啤酒、黄酒以外的酒类产品的包装物押金,在收取时就需要计入销售额中,计算增值税和消费税;普通包装物押金在逾期时或者超过12个月时应当并入销售额征税。

  12. 下列各项支出,可在企业所得税前扣除的是( )。

  A.企业之间支付的管理费用

  B.非银行企业内营业机构之间支付的利息

  C.企业依据法律规定提取的环境保护专项资金

  D.烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费

  【答案】C

  【解析】选项A,企业之间支付的管理费用不得税前扣除;选项B,非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得税前扣除。银行企业内营业机构之间支付的利息,可以税前扣除;选项D,烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费,不得税前扣除。

  13. 计算个人独资企业的所得税时,下列费用不得税前扣除的是( )。

  A.企业缴纳的行政性收费

  B.投资者的亲属就职于该个人独资企业而取得的工资薪金

  C.企业生产经营和投资者及其家庭生活共用但难以划分的固定资产折旧费

  D.企业计提的坏账准备金

  【答案】D

  【解析】选项ABC,是可以税前扣除的。企业生产经营和投资者及其家庭生活共用的固定资产,难以划分的,由主管税务机关根据企业的生产经营类型、规模等具体情况,核定准予税前扣除的折旧费用数额或比例。

  14. 下列关于特别纳税调整的说法,正确的有( )。

  A. 同期资料应自企业关联交易发生年度年末起保存10年

  B. 外资股份高于50%且仅与境内关联方发生关联交易的,可免于准备同期资料

  C. 预约定价安排适用于自企业提交正式书面申请年度的次年起3至5个连续年度的关联交易

  D. 特别纳税调整加收的利息,可以在不超过银行同期同类贷款利率内计算扣除

  【答案】 C

  【解析】选项A,同期资料应自企业关联交易发生年度的次年6月1日起保存10年;选项B,外资股份低于50%且仅与境内关联方发生关联交易的,可免于准备同期资料;选项D,特别纳税调整加收的利息,不得在计算应纳税所得额时扣除。

  15. 下列不适用于个人所得税自行申报的是( )。

  A. 从两处或两处以上取得工资薪金所得的

  B. 取得应税所得,没有扣缴义务人的

  C. 某企业总经理月薪8000元

  D. 从中国境外取得所得的

  【答案】 C

  【解析】 自行申报缴纳个人所得税的纳税人包括:(1)年所得12万元以上的;(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;(3)从中国境外取得所得的;(4)取得应税所得,没有扣缴义务人的。

  16.下列关于房产税的陈述,表述错误的是( )。

  A. 纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税

  B. 对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税

  C. 对于更换房屋附属设施和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,不可扣减原来相应设施的价值

  D. 凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,应计入房产原值,计征房产税

  【答案】 C

  【解析】 对于更换房屋附属设施和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设施的价值。

  17. 按照城镇土地使用税的有关规定,下列表述中正确的是( )。

  A. 城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据

  B. 土地使用权为确定或权属纠纷未解决的,暂不缴纳土地使用税

  C. 城镇土地使用税中所称的“工矿区”,是指坐落在城市之外的任何工矿企业所在地

  D. 在我国境内拥有土地使用权的单位,应缴纳土地使用税,个人不征收土地使用税

  【答案】 A

  【解析】 选项B,土地使用权为确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;选项C,城镇土地使用税中所称的“工矿区”,是指工商业比较发达,人口比较集中的大中型工矿企业所在地,工矿区的设立必须经过省级人民政府的批准;选项D,城镇土地使用税是对拥有土地使用权的单位和个人征收的。

  18. 下列关于税务师事务所业务工作底稿和档案管理的规定,错误的是( )。

  A. 业务工作底稿的所有权属于税务师事务所,税务师事务所可自主决定允许客户获取业务工作底稿部分内容,或摘录部分工作底稿

  B. 税务师事务所的业务档案,应当自提交之日起至少保存10年

  C. 项目组自提交业务结果之日起60日内将业务工作底稿归整为业务档案

  D. 业务工作底稿编制应当真实、全面,签字手续应当完备

  【答案】C

  【解析】选项C,项目组自提交业务结果之日起90日内将业务工作底稿归整为业务档案。

  19.下列行政复议情形中,需终止行政复议的是( )。

  A. 行政复议申请受理后,发现其他复议机关已经先于本机关受理的

  B. 因不可抗力,致使复议机关暂时无法调查了解情况的

  C. 申请人申请停止执行,复议机关认为其要求合理的

  D. 作为申请人公民死亡,其近亲属尚未确定权利义务承受人的

  【答案】 A

  【解析】 税务行政复议规则规定在行政复议期间,有下列情形之一的,行政复议终止:(1)依照规则撤回行政复议申请的;(2)申请人死亡,没有继承人或者继承人放弃行政复议权利的;(3)作为申请人的法人或者其他组织终止后,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的;(4)按规定,经行政复议机构准许达成和解协议的;(5)行政复议申请受理后,发现其他复议机关或者人民法院已经先于本机关受理的。

  20.依据国家税收法律、法规或政策规定,使经营、投资、理财等活动的已纳税额或相应支出,在其应纳税中予以抵扣,以减轻税收负担的方法,是税收筹划中的( )。

  A. 分割方法

  B. 抵免方法

  C. 扣除方法

  D. 减免税方法

  【答案】 B

  【解析】 抵免方法指依据国家税收法律、法规或政策规定,使经营、投资、理财等活动的已纳税额或相应支出,在其应纳税中予以抵扣,以减轻税收负担的方法。

  税务师考试频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务实务网的资讯,请访问: 锡林郭勒涉税服务实务

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3478349.html
延伸阅读
没有哪个人成功是一次性就达到了顶峰的,,本栏目给您整理了2018税务师《涉税服务实务》考前练习(9),祝考试顺利!更多信息请关注网站的更新!2018税务师《涉税服务实务》考前练习(
2018-09-03
正在成功路人的朋友们,好好坚持,相信自己是最好的,能做到,本栏目给您整理了2018税务师《涉税服务实务》考前练习(8),祝考试顺利!更多信息请关注网站的更新!2018税务师《涉税服
2018-09-03
如果还没发现自己价值的人,不要灰心,时间会告诉你一切,本栏目给您整理了2018税务师《涉税服务实务》考前练习(7),祝考试顺利!更多信息请关注网站的更新!2018税务师《涉税服务实
2018-09-03
时间是宝贵的,好好利用,不要让他荒废了,本栏目给您整理了2018税务师《涉税服务实务》考前练习(6),祝考试顺利!更多信息请关注网站的更新!2018税务师《涉税服务实务》考前练习(
2018-09-03
那些每天都过得开开心心的人,你以为他们没有烦恼吗?本栏目给您整理了2018税务师《涉税服务实务》考前练习(5),祝考试顺利!更多信息请关注网站的更新!2018税务师《涉税服务实务》
2018-08-30
出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题汇总”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题汇总 
2017-12-15
出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(三)”更多资讯敬请关注出国留学网税务师栏目哦!2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(三)
2017-11-23
出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(六)”更多资讯敬请关注出国留学网税务师栏目哦!2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(六)
2017-11-25
出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(四)”更多资讯敬请关注出国留学网税务师栏目哦!2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(四)
2017-11-25
出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(一)”更多资讯敬请关注出国留学网税务师栏目哦!2017年税务师考试《涉税服务实务》模拟练习题(一)
2017-11-23