留学社区

目录

2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(六)

字典 |

2018-06-26 17:08

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  一个从不怀疑生活方向和目标的人,绝对不会绝望。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(六)",欢迎阅读。祝考试顺利!

  2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(六)

  1. 下列关于行政法渊源中效力冲突的解决方式说法正确的是()。

  A.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决

  B.行政法规与部门规章的规定不一致时,由全国人大常务委员会裁决

  C.行政法规之间对同一事项的新的特别规定与旧的一般规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  D.国务院部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  2. 下列关于监督行政法律关系的特征说法错误的是()。

  A.我国监督性行政法律关系的主体是单一的

  B.行政诉讼法律关系依申请的外部监督行政法律关系

  C.监督行政法律关系的当事人之间具有非对等性

  D.权力机关、司法机关和上级行政机关都是监督行政法律关系中的监督主体

  3. 根据我国法律的规定,下列关于行政立法主体说法正确是()。

  A.国务院部委是中央立法机构,有权制定行政法规

  B.国务院的各部委、直属机构、办事机构是中央立法主体,有权制定部门规章

  C.省、自治区、直辖市人民政府属于地方立法主体,有权制定地方规章和地方性法规

  D.国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府有权制定地方规章

  4. 关于行政许可程序,下列选项说法正确的是()。

  A.行政机关在行政许可申请阶段负有“八项公示”义务

  B.行政机关收到行政许可申请材料之日起即为受理

  C.行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应公开

  D.行政机关作出的准予行政许可决定,应当向被许可人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件

  5. 根据《行政许可法》的规定,下列说法错误的是()。

  A.行政机关在收到被许可人延续行政许可的申请的,没有在有效期届满前决定的,视为准予延续

  B.对于直接关系到人身安全的行政许可,行政机关应当自受理行政许可申请之日起5日内指派2名以上工作人员按照技术标准、技术规范进行检验、检测、检疫

  C.行政许可需要检验、检疫的,所需时间不计算在行政许可实施的期限内,行政机关应当将所需时间书面告知申请人

  D.行政许可申请人隐瞒相关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请该行政许可

  6. 下列关于行政处罚中说法错误的是()。

  A.行政机关因当事人陈述、申辩而加重行政处罚的,该行政处罚无效

  B.当事人不在场的,行政机关应当依照《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人

  C.针对一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

  D.一般程序下,由负责调查行政违法案件的行政执法人员作出给予行政处罚的决定

  7. 《海关行政处罚实施条例》规定,海关作出()行政处罚决定之前,不需要告知当事人有要求组织听证的权利。

  A.撤销海关注册登记

  B.取消报关从业资格

  C.没收有关货物、物品、走私运输工具

  D.对公民处2000元罚款

  8. 根据行政处罚法的相关法律规定,下列关于行政处罚的说法正确的是()。

  A.行政机关作出责令停产停业,吊销许可证或者执照行政处罚决定时,应适用听证程序

  B.责令停产停业与限期整改、限期治理都属于行为罚的一种,其目的都是为了纠正违法、改进工作

  C.暂扣或者吊销许可证、执照和责令停产停业都表现为行政机关暂时或在一定期限内,收缴扣留相对人的证照,限制其权利的行使

  D.纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,税务机关有权吊销其营业执照

  9. 行政机关的某企业作出责令停产停业的处罚决定,该企业认为行政机关在作出行政处罚决定之前,没有举行听证,违反了法定程序。向上一级主管机关提出行政复议。根据《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的规定,下列说法错误的是()。

  A.调查取证时,行政复议人员不得少于2人,并应当向当事人或有关人员出示证件

  B.行政复议机构在审理该案件时,应当由2名以上的行政复议人员参加,行政复议原则上采取书面审查的办法

  C.行政复议期间被申请人改变原具体行政行为,申请人也没有撤回行政复议申请的,行政复议案件的申请不受影响

  D.在复议期间被申请人认为被申请的具体行政行为需要停止执行且行政复议机关认为也需要停止执行的,被申请的具体行政行为停止执行

  10. 长平县工商局以涉嫌虚假宣传为由对王某作出没收违法所得的行政处罚决定,王某不服诉至法院。在此案的审理过程中,出现(),适用缺席判决。

  A.长平县工商局经法院合法传唤,无正当理由拒不到庭

  B.长平县工商局未经法庭许可中途退庭的

  C.王某经合法传唤无正当理由拒不到庭

  D.王某申请撤诉,人民法院裁定不准许的,王某经合法传唤无正当理由拒不到庭

  11. 下列属于非表意行为的是()。

  A.甲通过邮件向乙订购某种货物

  B.甲没有在合同约定的时间内将货物交付给买方

  C.甲用普通茶叶冒充特级茶叶与乙签订买卖合同

  D.甲病重,订立遗嘱处分自己的财产

  12. 下列关于所有权的取得说法错误的是()。

  A.因善意取得而取得所有权的,属于原始取得

  B.受遗赠而取得所有权,属于依法律行为以外的事实而取得所有权,属于继受取得

  C.因建造、收取孳息、法院判决、强制执行、公用征收而取得所有权的,属于依法律行为以外的事实而取得所有权

  D.除法律另有规定或当事人另有约定外,孳息所有权一般由原物所有人取得;但所有权与用以物权分离的应由用益物权人取得

  13. 有关善意占有和恶意占有说法正确的是()。

  A.善意占有是合法占有,恶意占有是非法占有

  B.因使用而导致占有物毁损灭失的,善意占有人对物毁损没有过错的,则不承担赔偿的责任,恶意占有人则应承担赔偿责任

  C.占有物毁损、灭失,权利人请求赔偿的,善意占有人应当将因毁损、灭失取得的保险金、赔偿金或者补偿金等返还给权利人

  D.我国《物权法》规定了善意占有人和恶意占有人的必要费用返还请求权

  14. 物权的优先效力表现在()。

  A.房屋出售时,租赁人在同等条件下有优先购买权

  B.设定担保物权的债权优先于没有设定担保物权的债权受偿

  C.物权优先于人身权实现

  D.同一财产重复抵押的,先登记的抵押权优先于未登记的抵押权受偿

  15. 根据《合同法》的规定,下列关于合同效力说法正确的是() 。

  A.甲乙签订买卖合同,约定如果A货物在10月20日之前到港,则甲乙之间的买卖合同生效,乙向甲交付货物,若乙为了将货物卖得更高的价格,指示货轮改变航线,迟延到港,则甲乙之间的买卖合同生效

  B.12岁的小明将自己的电脑赠送给同学晓峰,赠与合同自电脑交付时生效

  C.陈某以胁迫的手段,与张某订立合同,是无效合同

  D.张某将从李某处借用的电脑出售给陈某,该买卖合同无效

  1

  [答案] A

  [解析] 本题考核行政法渊源中效力冲突的解决方式。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决,选项A正确。行政法规的效力要高于部门规章,部门规章行不得与宪法、法律、行政法规相抵触,选项B错误。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决,选项C错误。国务院部门规章与地方性法规之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决,选项D错误。

  2

  [答案] A

  [解析] 本题考核监督行政法律关系的特征。监督行政法律关系是一种多重复杂的法律关系,权力机关、司法机关和上级行政机关都是监督行政法律关系中的监督主体。监督行政法律关系包含着行政诉讼法律关系,行政诉讼法法律关系是一种依申请的外部监督行政法律关系。监督行政法律关系的当事人之间具有非对等性,一般来说,监督主体居于主导地位,与被监督主体相比,享有较多的权利。监督行政法律关系的客体只能是行政行为。

  3

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政立法主体。国务院的各部委、直属机构是行政立法主体,而国务院的办事机构没有独立的行政职权,无权制定部门规章。

  省、自治区、直辖市人民政府属于地方立法主体,有权制定地方规章。地方性法规是由省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会、省、自治区所在地的市、以及国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会制定的。

  4

  [答案] A

  [解析] 本题考核行政许可的申请与受理程序、决定程序。行政机关受理许可申请的期限分为两种情况:一是收到申请材料之日起即为受理;二是申请材料数量、种类不齐全或者不符合法定形式的,应当制作《告知补正材料通知书》,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。告知的,自重新收到之时为受理;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。选项B没有区分情况,错误。准予行政许可的决定,应当公开,公众有权查阅。所以选项C错误。并不是所有的行政许可都要颁发行政许可证件。所以选项D错误。

  5

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政许可的相关规定。行政许可申请人隐瞒相关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在1年内不得再次申请该行政许可。

  6

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政处罚程序。行政处罚一般程序下行政机关负责人经过对调查结果的审查或根据集体讨论结果,作出给予行政处罚的决定。所以选项D错误。

  选项A不好理解。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。根据《行政处罚法》的规定,行政处罚实施机关及其执法人员必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的理由、事实和证据,应当进行复核。当事人提出的事实、理由和证据成立的,处罚机关应当采纳,行政机关不得因当事人陈述、申辩而加重处罚。由此可知,行政机关因当事人陈述申辩而加重行政处罚的,该行政处罚决定无效。选项A正确。

  7

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政处罚听证程序。《海关行政处罚实施条例》第49条规定,海关作出暂停从事有关业务、暂停报关业务、撤销海关注册登记、取消报关从业资格、对公民处1万元以上罚款、对法人或其他组织处10万元以上罚款、没收有关货物、物品、走私运输工具等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,海关应当组织听证。

  8

  [答案] A

  [解析] 本题考核行政处罚种类中行为罚的相关内容。责令停产停业属于行为罚的一种,其目的都是为了纠正违法、改进工作。而限期整改、限期治理不属于行政处罚,属于一种行政命令,不剥夺相对人行使权利的资格,只是责令相对人在继续生产或经营的同时进行整顿改进。

  暂扣许可证、执照和责令停产停业都表现为行政机关暂时或在一定期限内,收缴扣留相对人的证照,限制其权利的行使。而吊销许可证、执照的特点,在于缴销违法相对人的证照,剥夺已经获得的行政许可权利,终止其继续从事该证照范围内活动的权利或资格。

  纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  9

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政复议的申请、审理和审理中的几个特殊问题。根据《行政复议法》的规定,复议期间具体行政行为不停止执行。但在下列情况下,可以停止执行:被申请人认为需要停止执行的;行政复议机关认为需要停止执行的;申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;法律规定停止执行的。

  根据上述规定只要满足其中一个条件,就可以停止被申请的具体行政行为的执行,所以选项D说法错误。

  10

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政诉讼中缺席判决的相关规定。被告经法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,人民法院可以缺席判决;原告或者上诉人申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告或者上诉人经合法传唤无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,人民法院可以缺席判决。选项A缺少“两次”的条件。选项B的后果没有规定。选项C视为申请撤诉。

  11

  [答案] B

  [解析] 本题考核非表意行为。选项A是发出要约的行为,选项C是可撤销的民事行为,选项D是单方法律行为。选项B是违约行为,属于事实行为。

  12

  [答案] B

  [解析] 本题考核所有权的取得方式。原始取得,是指非依他人既存的权利而基于法律规定直接取得所有权。包括先占、生产、收取孳息、添附、无主物和罚没物的法定归属、动产的善意取得、没收等方式。继受取得,是指基于他人既存的权利而取得所有权,如因买卖、赠与取得物的所有权。

  因继承而取得所有权,属于依法律行为以外的事实而取得所有权,属于继受取得;

  受遗赠而取得所有权,属于依单方法律行为而取得所有权,属于继受取得;

  孳息所有一般权归原物所有人,但所有权与用益物权分离的,应由用益物权人取得。

  13

  [答案] C

  [解析] 本题考核对恶意占有和善意占有的理解。

  善意占有和恶意占有都是非法占有,所以选项A错误。

  占有人因使用占有的不动产或者动产,致使该不动产或者动产受到损害的,恶意占有人应当承担赔偿责任。善意占有人不管何时都是不承担赔偿责任的。选项B错误。

  我国《物权法》第243条仅规定了善意占有人的必要费用偿还请求权,而对善意占有人可否要求有益费用的偿还,以及恶意占有人可否要求必要费用的偿还未予规定。选项D错误。

  14

  [答案] B

  [解析] 本题考核物权的优先效力。物权的优先力,是指法律赋予物权的、优先于一般债权而行使的作用力。在同一标的物上,物权与一般债权同时存在时,物权的效力强于债权,原则上物权优先于一般债权而行使。但法律另有规定或当事人另有约定者除外。

  物权优先力的表现

  (1)物权破除债权。(2)优先受偿权。(3)优先购买权。

  15

  [答案] A

  [解析] 本题考核合同的效力。附生效条件的合同,自条件成就时生效,附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。所以选项A正确。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但限制行为能力的人纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同,不必经法定代理人追认。将电脑赠与他人的行为不属于与12岁的孩子的年龄、智力相当的行为,该赠与行为需要由其法定代理人追认才能生效,所以选项B错误。无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。由此规定可知,无权处分人处分他人财产的行为不是必然无效,所以选项D错误。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,属于可撤销合同。如果一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益,是无效合同。所以选项C是错误的。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 广西涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3770953.html
延伸阅读
法律顾名思义就是一些纠纷,所以一定要学懂才能考好,祝考试顺利!欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(7)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务
2018-08-24
税务师法律一看就是些生活方面的知识,多举一反三,考试就会顺利!欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(6)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务
2018-08-24
税务师法律想通过就只能下血本,多记,多背,欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(5)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(5)
2018-08-24
税务师法律基本都是些死记硬背的,大家做好充分准备,欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(4)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务法律》基本习
2018-08-24
人生的路基本是自己选的,选了就要好好的走下去,出国留学网小编为大家整理2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(3),欢迎查看!在此祝各位学子考试顺利!2018年税务师《涉税服务法
2018-08-15
能量加毅力可以征服一切。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)1.下列关于行
2018-06-29
一个有决心的人,将会找到他的道路。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)11
2018-06-29
志不可一日坠,心不可一日放。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(五)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《涉税服务法律》检
2018-06-26
学习不可进信书本,应当有继承、有批评、有发展。出国留学网为你整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(四)”欢迎大家继续关注考试频道查看相关资讯。2018税务师《涉税服务法
2018-06-24
生活中无所不有,人们绝不会放弃生活。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)1
2018-06-29