留学社区

目录

2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案七

字典 |

2018-06-17 18:45

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  善良的人很少后悔,他们活得坦然、心安,那是善良给予他们的美好回报。出国留学网为你整理“ 2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案七”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案七

  1. 行政职权是国家行政权的转化形式,()。

  A.随行政主体的设立而产生,并随行政主体的消灭而消灭

  B.其特有的特征包括公益性、强制性、命令性、执行性、优益性、支配性和不可自由处分性等

  C.其内容包括了行政立法权、行政决策权权、行政许可权、行政命令权、行政执行权、行政优益权等

  D.行政机关一般享有固有职权、派出机构一般享有授予职权

  2. 下列选项中,县人民政府经过省级人民政府批准设立的是()。

  A.行政公署

  B.区公所

  C.街道办理处

  D.乡人民政府

  3. 关于行政许可程序,下列选项说法错误的是()。

  A.如果申请人提交的材料不齐全,行政机关应当在5日内一次告知申请人补正的全部内容

  B.行政机关没有在5日内告知申请人需要补正的,5日期满视为受理

  C.公众有权查阅行政机关作出的准予行政许可的决定

  D.涉及有限自然资源开发利用的行政许可,应当通过招标、拍卖等公开竞争方式作出决定

  4. 被许可人以贿赂的手段取得有关人身健康的行政许可的,()。

  A.该行政许可可以被撤销,该申请人在3年内不得再次申请行政许可

  B.该行政许可应当被撤销,该申请人在1年内不得再次申请行政许可

  C.该行政许可应当被撤回,该申请人在3年内不得再次申请行政许可

  D.该行政许可应当被撤销,该申请人在3年内不得再次申请行政许可

  5. 省、自治区、直辖市人民政府规章设定的临时性行政许可,()。

  A.实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规

  B.实施满1年需要继续实施的,应当提请国务院制定行政法规

  C.应当及时提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规

  D.实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会批准规

  6. 只能由公安机关实施的行政处罚是()。

  A.没收违法所得

  B.吊销许可证证

  C.拘留

  D.罚款

  7. 2008年5月2日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与工作人员发生争执,并且砸毁了旅社的物品。工作人员报警之后,公安派出所的民警及时赶到,制止了吴某的行为,并且根据吴某的行为对其处以200元的罚款,下列说法正确的是()。

  A.执法人员使用警械制止吴某的行为,属于直接强制

  B.执法人员应当当场交付行政处罚决定书

  C.吴某对该罚款决定不服,应当先申请复议才能提起行政诉讼

  D.执法人员可以当场收缴该罚款

  8. 甲乙于2007年共同出资设立合伙企业,同年取得县工商局颁发的营业执照,经营期为10年。甲是合伙企业执行合伙事务的合伙人。2008年年检的时候,县工商局将经营期限改为5年,甲认为工商局的作法不合法,根据《行政复议法》和《行政复议实施条例》下列说法正确的是()。

  A.甲可以在知道具体行政行为之日起60日内,以自己的名义向县人民政府申请行政复议

  B.乙可以在知道具体行政行为之日起3个月内,以合伙企业的名义向市人民政府申请行政复议

  C.甲可以在知道具体行政行为之日起3个月内,以合伙企业的名义向市工商局申请行政复议

  D.甲可以在知道具体行政行为之日起60日内,以合伙企业的名义向市工商局申请行政复议

  9. 稽查人员在进行税务检查的时候发现甲企业偷逃税款1万元,稽查人员在履行告知等有关法定程序后,以A市B区国税局的名义下达了如下处理决定:补缴增值税1万元,课征滞纳金150元;认定该企业偷税,处所偷税款0.5倍罚款,计0.5万元。缴款期限届满后,李某仍不缴纳税款、滞纳金和罚款。并且税务机关发现甲企业有转移财产的行为,因此经区国税局局长的批准,依法采取税务保全措施,扣押了甲企业一批价值1万元的货物。以上税务行政行为在作出时,税务机关都向甲告知了救济权利和法定期限。甲企业对税务机关扣押其货物的行为不服,预行使救济的权利,下列说法正确的是()。

  A.甲企业必须先缴纳税款和滞纳金或者提供相应的担保,才可以提起行政诉讼

  B.甲企业应当先缴纳了税款、滞纳金或者提供相应担保,才可以提起行政复议,对行政复议不服的,才可以提起行政诉讼

  C.甲企业可以在知道诉讼权利之日起3个月内向B区法院直接提起行政诉讼

  D.甲企业可以在知道具体行政行为之日起60日内,向A市国税局或者B区人民政府提起行政复议

  10. 家住甲市A区的刘某因违反治安管理的行为,被乙市公安分局给予拘留10天的行政处罚,刘某不服向法院提起诉讼,乙市公安分局位于B区。对此案有管辖权的法院有()。

  A.甲市A区基层人民法

  B.甲市中级人民法院

  C.乙市B区基层人民法院

  D.乙市中级人民法院

  11. 人民法院不支持当事人下列债权请求权提出诉讼时效抗辩()。

  A.身体受到伤害的赔偿请求权

  B.清偿贷款的本金和利息的请求权

  C.基于投资关系产生的缴付出资请求权

  D.股东要求公司支付股利的请求权

  12. 下列关于民法基本原则说法错误的是()。

  A.民法赋予民事法律主体平等的权利能力,并要求所有民事主体同受普遍性法律的约束

  B.任何民事主体都不能借助经济优势或者行政权力强迫他人作为或不作为

  C.当事人在签订合同的时候乘人之危,以极低的价格签订了买卖合同,此行为违背的是公平原则

  D.当事人滥用权利损害社会公共利益签订的合同是可撤销合同

  13. 下列关于公示、公信原则的说法正确的是()。

  A.物权的存在与变动公示的,即受法律保护

  B.物权的存在与变动因公信而产生公示的效力

  C.不动产物权变动时的登记,这是公信原则的体现

  D.推定动产的占有人即为物权人,是公示原则的体现

  14. 下列选项中属于准共有的是()。

  A.遗产分割前全体继承人对遗产的共有

  B.甲乙共同享有对丙的债权

  C.小区业主对小区内共有部分的共有

  D.甲乙共同对丙的房屋享有抵押权

  15. 根据《物权法》的规定,下列关于按份共有的说法正确的是()。

  A.共有人之间必须存在共同关系

  B.在分割共有财产的时候,要采用实物分割的方式

  C.对共有物的处分行为,只有在全体共有人意思一致的情况下,才发生对外效力

  D.共有人对享有优先购买权

  16. 根据《合同法》的相关规定,下列选项中关于要约邀请的说法正确的是()。

  A.商店在橱窗内摆放商品的行为属于要约

  B.街上的小贩叫卖的行为属于要约邀请

  C.拍卖程序中,应买人报价的行为属于要约邀请

  D.投标人进行投标的行为属于要约邀请

  17. 下列关于格式条款的说法正确的是()。

  A.格式条款是当事人在订立合同时未与对方协商的条款

  B.格式条款损害社会公共利益的,该条款无效

  C.格式条款和非格式条款不一致的,由双方当事人协商适用

  D.对格式条款的理解发生争议的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释

  18. 根据合同法理论,下列关于先履行抗辩权说法错误的是()。

  A.先履行抗辩权只适用于有偿合同

  B.在先履行一方已构成违约并请求后履行一方履行时,后履行一方可以采用默示的方式行使抗辩权

  C.先履行抗辩权成立的,后履行一方无需再履行合同

  D.先履行义务人的履行能力明显降低的,在后履行的义务人有权行使先履行抗辩权

  19. 根据《合同法》的规定,下列必须采用书面形式订立的合同是()。

  A.运输合同

  B.租赁合同

  C.承揽合同

  D.建设工程合同

  20. 根据《担保法》的规定,下列具有保证人资格的是()。

  A.经过法律授权的国家机关

  B.公司章程中有明确授权的分公司

  C.公益性的事业单位

  D.法人的职能部门

  参考答案

  1

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政职权。行政职权是国家行政权的转化形式,是行政主体实施国家行政管理活动的资格及权能。一般分为固有职权和授予职权两大类。前者以行政主体的设立而产生,并随行政主体的消灭而消灭;后者来自于法律、法规或有权机关的授权行为。所以选项A错误。

  行政职权作为行政权的法律表现形式,除了具有权力的一般属性,如强制性、命令性、执行性等以外,还具有公益性、优益性、支配性和不可自由处分性的特征。由此可以见,强制性、命令性、执行性不是行政职权的特有特征。所以选项B错误。

  行政优益权不是行政职权,它是行政职权有效行使的保障。所以选项C错误。

  2

  [答案] B

  [解析] 本题考核派出机关的相关规定。目前,我国的派出机关主要有三类:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治区人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。此外,县级以上地方各级人民政府在经济技术开发区设立的管理委员会,也属于派出机关。

  3

  [答案] A

  [解析] 本题考核行政许可实施程序。申请材料数量、种类不齐全或者不符合法定形式的,应当制作《告知补正材料通知书》,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。告知的,自重新收到之时为受理;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。所以选项A说法错误,选项B说法正确。

  准予行政许可的决定,应当公开,公众有权查阅。所以选项C说法正确。

  实施《行政许可法》第十二条第二款所列事项的行政许可的,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。《行政许可法》第12条第二款的规定是,(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项。所以选项D说法正确。

  4

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政许可的撤销制度和违反行政许可法的法律责任。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在3年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。被许可人以欺骗、贿赂等手段取得许可的,应当予以撤销。

  5

  [答案] A

  [解析] 本题考核临时性的行政许可。省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

  6

  [答案] C

  [解析] 本题考核行政处罚的实施主体。限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

  7

  [答案] B

  [解析] 本题考核治安管理处罚程序。违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。根据《治安管理处罚法》规定,被处50元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的,人民警察可以当场收缴罚款。本题中,不能当场收缴罚款。被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。使用警械的行为属于即时性行政强制,不属于执行性强制措施中的直接强制。

  8

  [答案] D

  [解析] 本题考核行政复议的期限、行政复议的被申请人和申请人。公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道或应当知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定超过60日的除外。所以选项BC错误。合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议,所以选项D正确。

  9

  [答案] C

  [解析] 本题考核税务行政复议的相关规定。税务保全措施不属于行政复议前置的行政行为,所以可以直接向作出具体行政行为的税务机关所在地法院提起行政诉讼。选项C说法正确。

  国税局属于省以下垂直管理的机关,所以复议机关应是上一级主管机关,而不包括同级人民政府。选项D说法错误。

  10

  [答案] C

  [解析] 本题考核行政诉讼的管辖。对行政行为不服的,应当向作出行政行为的行政机关所在地的法院提起行政诉讼。

  11

  [答案] C

  [解析] 本题考核诉讼时效抗辩的相关规定。根据《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》的规定:人民法院不支持当事人下列债权请求权提出诉讼时效抗辩:支付存款本金及利息请求权;兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;基于投资关系产生的缴付出资请求权;其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。

  12

  [答案] D

  [解析] 本题考核民法基本原则的相关内容。在法律上,滥用权利的行为是被禁止的,因为这一行为有损于社会利益和他人利益。而损害社会共同利益的合同属于无效合同。所以选项D说这样的合同是可撤销合同是错误的。

  13

  [答案] A

  [解析] 本题考核物权变动的公示、公信原则。公示,是将物权的存在与变动状态以法定方式公开向社会公众显示,以使公众知晓。物权的存在与变动公示的,产生相应的法律效力,并受法律保护。不公示的,不能发生相应的法律效力。公信原则,是指物权的存在于变动因公示而取得法律上的公信力,即法律推定动产的占有人对其占有的动产享有物权,不动产的登记名义人享有登记于其名下的不动产物权。即使公示的物权名义人不是真正的物权人,善意受让人基于对公示的信赖,仍能取得物权的原则。

  14

  [答案] D

  [解析] 本题考核准共有。对所有权以外的其他物权的共有,构成准共有。如:共同享有用益物权、担保物权的权利状态,称之为准共有。选项A和选项C是共有,选项B是对债权的共有。

  15

  [答案] D

  [解析] 本题考核按份共有的相关规定。按份共有,是指共有人按各自确定的份额享有所有权的共有形态。按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。

  按份共有的效力:共有人内部依份额享有共有权;各共有人对共有物有分割请求权;共有人享有优先购买权;共有人可在其份额上设定担保物权;共有人享有物上请求权,即当共有物受到妨害时,各共有人可单独或共同行使物上请求权;共有人对外享有连带债权、承担连带债务。共同共有人之间必须存在共有关系。

  16

  [答案] B

  [解析] 本题考核合同订立的几种特殊方式。商店橱窗陈列的商品是明码实价且正在出售,属于要约,拍卖程序中,应买人报价的行为属于要约,投标人进行投标的行为属于要约。

  17

  [答案] B

  [解析] 本题考核格式条款的效力。格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。格式条款具有《合同法》规定的合同无效或免责无效情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。对格式条款的理解发生争议的,应当按通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

  18

  [答案] A

  [解析] 本题考核先履行抗辩权的相关规定。在先履行抗辩权的行使问题上,在先履行一方未构成违约时,先履行一方未请求后履行一方履行的,先履行抗辩权的行使不需要明示,先履行一方请求后履行一方履行的,后履行方拒绝履行需要明示。在先履行一方已构成违约并请求后履行一方履行时,先履行抗辩权的行使需要明示。先履行抗辩权的成立并行使,产生后履行一方可一时中止履行自己债务的效力,后履行一方在先履行方未履行前可以拒绝对方的履行请求,以此保护自己的期限利益、顺序利益。

  19

  [答案] D

  [解析] 本题考核合同的特征。建设工程合同必须是书面形式签订的。

  20

  [答案] B

  [解析] 本题考核保证人资格。分支机构在法人的书面授权范围内可以成为保证人。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 崇左涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3764506.html
延伸阅读
法律顾名思义就是一些纠纷,所以一定要学懂才能考好,祝考试顺利!欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(7)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务
2018-08-24
税务师法律一看就是些生活方面的知识,多举一反三,考试就会顺利!欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(6)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务
2018-08-24
税务师法律想通过就只能下血本,多记,多背,欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(5)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(5)
2018-08-24
税务师法律基本都是些死记硬背的,大家做好充分准备,欢迎查看,小编给您整理了2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(4)更多信息请关注本栏目!2018年税务师《涉税服务法律》基本习
2018-08-24
人生的路基本是自己选的,选了就要好好的走下去,出国留学网小编为大家整理2018年税务师《涉税服务法律》基本习题(3),欢迎查看!在此祝各位学子考试顺利!2018年税务师《涉税服务法
2018-08-15
生活的有趣在于,昨天的最大痛楚,极可能成就明天的最大力量。出国留学网整理了《2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案二》,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!20
2018-06-15
离考试越来越近了,考生们多做试题,争取一次性通过!出国留学网为您准备了“2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案十,更多资讯请继续关注!2018税务师《税收相关法律》考前试题及
2018-06-20
心有多宽,路就有多宽。把心放宽点,生活只会越来越好!出国留学网为您准备了“2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案八,欢迎继续关注!2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案
2018-06-20
善良的人很少后悔,他们活得坦然、心安,那是善良给予他们的美好回报。出国留学网为你整理“2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案六”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,
2018-06-17
人生充满选择:选择了宁静,就选择了孤独;选择了高山,就选择了坎坷;选择了执着,就选择了磨难!愿你耐住孤独、跨越坎坷、克服磨难,迈向成功之路!出国留学网整理了《2018税务师《税收相
2018-06-15