留学社区

目录

2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案六

字典 |

2018-06-17 18:43

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  善良的人很少后悔,他们活得坦然、心安,那是善良给予他们的美好回报。出国留学网为你整理“ 2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案六”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案六

  1.

  下列关于行政诉讼的表述中,不正确的是( )。

  A.行政诉讼的被告是行政主体

  B.行政诉讼所解决的是行政争议

  C.部分抽象行政行为可以成为行政诉讼中的一并审查对象

  D.行政诉讼在证据规则上实行原告对行政行为的违法性负举证责任原则

  2.

  根据行政诉讼法律制度的规定,下列有关行政诉讼特征的表述中,不正确的是( )。

  A.行政诉讼处理的是一定范围内的行政行为争议,抽象行政行为不可以成为行政诉讼一并审查的对象

  B.行政诉讼是以不服行政行为的公民、法人或者其他组织为原告

  C.行政诉讼以作出相应行政行为的行政主体为被告

  D.行政诉讼在证据规则上实行被告对行政行为合法性负举证责任原则

  3.

  根据我国行政法律制度的规定,相对人对下列事项不服提起诉讼,属于行政诉讼受案范围的是( )。

  A.甲机关依法对A市实施戒严

  B.乙市劳动仲裁委员会对张某与飞达公司劳动纠纷作出的劳动仲裁裁决

  C.丙市规划局依法强制拆除了王某的房屋

  D.丁市公安局依法逮捕了正在实施杀人行为的刘某

  4.

  根据《行政诉讼法》的有关规定,下列案件中,不应由中院管辖的是( )。

  A.海关处理的纳税案件

  B.公民王某不服县政府作出的对其土地予以征收的决定提起的诉讼

  C.跨行政区域的重大行政案件

  D.涉及我国香港特别行政区的案件

  5.

  甲市的王某到乙市旅游与丙市的张某发生冲突将张某打成轻伤,乙市公安局为了防止王某逃走而对王某采取限制人身自由的行政强制措施,王某对该强制措施不服提起诉讼,下列关于管辖权的表述中不正确的是( )。

  A.王某可以向甲市法院提起诉讼

  B.王某可以向乙市法院提起诉讼

  C.王某可以向丙市法院提起诉讼

  D.若王某分别向甲市和乙市的法院提起诉讼,则应该由最先立案的法院管辖

  6.

  某县工商局认定王某经营加油站系无照经营,予以取缔。王某不服,向市工商局申请复议,在该局作出维持决定后向法院提起诉讼,要求撤销取缔决定。根据行政诉讼法律制度的规定,下列说法中不正确的是( )。

  A.市工商局审理王某的复议案件,应由二名以上行政复议人员参加

  B.此案的被告应为该县工商局和市工商局

  C.市工商局所在地的法院对此案无管辖权

  D.法院在一审程序中应当实行开庭审理,不得进行书面审理

  7.

  根据行政诉讼法律制度的规定,合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以( )为原告。

  A.全体合伙人

  B.执行合伙企业事务的合伙人

  C.全体合伙人推选的人

  D.核准登记的字号

  8.

  甲县环保局与水利局在联合执法过程中,发现A化工厂排污对下游河水造成污染,遂联合作出责令该厂限期拆除其排污口的决定。甲县水利局工作人员钱某向该厂送达决定书时,遭到该厂职工围攻而受伤。该厂对限期拆除排污口的决定不服,以甲县水利局为被告向法院提起行政诉讼。根据行政诉讼法律制度的规定,下列表述中正确的是( )。

  A.法院应当通知A化工厂变更被告

  B.甲县水利局可以对钱某被打一事提起反诉

  C.该厂对钱某的身份合法性有异议的,可以要求钱某作为证人出庭作证

  D.为证明化工厂造成河水污染出具的鉴定意见,应有鉴定人的签名或鉴定部门的签章

  9.

  甲将自己的房屋转让给乙,已经交付给乙使用但尚未办理过户登记手续,县政府决定强制拆除甲的房屋,甲不服县政府的强制拆除决定向法院提起行政诉讼,乙作为第三人向法院申请参加到诉讼中,下列有关乙行使权利的表述中不正确的是( )。

  A.乙的法律地位与原告相同,有权行使原告的一切诉讼权利

  B.乙委托丙作为诉讼代理人,代理参加诉讼

  C.乙向法院提出,请求撤销县政府强制拆除的决定

  D.乙对人民法院的一审判决不服的,有权提起上诉

  10.

  根据行政诉讼法律制度的规定,除另有规定外,当事人提供的下列书证符合要求的是( )。

  A.行政处罚决定书副本

  B.由县政府保管的土地使用权证书经核对无误但未加盖县政府印章

  C.有关经营情况的财务报表但未附说明材料

  D.只有行政执法人员签字的询问笔录

  11.

  根据行政诉讼法律制度的规定,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私或者法律规定的其他应当保密的证据,下列说法正确的是( )。

  A.不进行质证

  B.公开质证

  C.不公开质证

  D.由审判人员决定是否公开质证

  12.

  某法院对证人周某与当事人王某是否具有利害关系进行了审查,属于对证据( )的审查内容。

  A.合法性

  B.关联性

  C.真实性

  D.完整性

  13.

  根据《行政诉讼法》的有关规定,下列关于行政诉讼的原、被告举证责任的表述中正确的是( )。

  A.被告应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件

  B.原告应当提供被诉行政行为违法的证据

  C.原告提供的证据不成立的,免除被告对被诉行政行为合法性的举证责任

  D.原告认为被告持有对自己有利的证据,被告无正当理由拒不提供的,可以推定原告的主张成立

  14.

  根据行政诉讼法律制度的规定,行政诉讼中作为被告的行政机关所提交的下列证据中,能够作为人民法院认定被诉具体行政行为合法的依据的是( )。

  A.被告在作出具体行政行为后自行收集的证据

  B.被告因不可抗力超出举证期限提供的证据材料

  C.被告在行政程序中未作为具体行政行为依据的证据

  D.被告提交的经过技术处理而无法辨别真伪的证据材料

  15.

  2011年10月16日,甲公司因排污被县环保局责令停业整顿且处以罚款30万元。县环保局在作出行政处罚决定时未告知甲公司享有起诉权;2011年12月31日甲公司得知自己有起诉的权利,若甲公司不服县环保局的该处罚决定,则其向人民法院提起诉讼的一般期限届满日是( )。

  A.2012年3月31日

  B.2012年6月30日

  C.2013年10月16日

  D.2013年12月31日

  16.

  甲不服市政府对其作出的强制拆迁决定,向人民法院提起行政诉讼。诉讼过程中,市政府撤销了原拆迁决定,甲遂向人民法院申请撤诉,法院经审查后作出了准予撤诉的裁定。几天后,市政府又对甲作出了相同的拆迁决定,下列有关甲采取的措施中正确的是( )。

  A.请求法院撤回准予撤诉的裁定,恢复审理

  B.重新起诉

  C.提出上诉

  D.提出抗诉

  17.

  根据行政诉讼法律制度的规定,下列选项中,关于行政诉讼审理依据的表述中,不正确的是( )。

  A.人民法院审理行政案件,以法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例和单行条例为依据,并参照适用国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件

  B.适用最高人民法院司法解释的,应当在裁判文书中援引

  C.人民法院审理行政案件,可以在裁判文书中引用合法有效的规章及其他规范性文件

  D.人民法院在审理行政案件中,经审查认为有关规范性文件不合法的,不作为认定行政行为合法的依据,并向制定机关提出处理建议

  18.

  根据行政诉讼法律制度的规定,我国行政赔偿的归责原则是( )。

  A.过错归责原则

  B.违法归责原则

  C.无过错归责原则

  D.过错加违法归责原则

  19.

  王某逾期不履行人民法院生效的法律文书,享有权利的行政机关有权向人民法院申请强制执行。根据行政诉讼法律制度的规定,行政机关申请期限为( )。

  A.60日

  B.90日

  C.180日

  D.1年

  1. 【答案】 D

  【解析】

  选项D:行政诉讼在证据规则上实行被告对行政行为合法性负举证责任原则。

  【知识点】 行政诉讼的概念与特征

  2. 【答案】 A

  【解析】

  行政诉讼的特征包括:(1)行政诉讼处理的是一定范围内的行政行为争议,规章以下的规范性文件规定是否合法也属于行政诉讼审查范围,即部分抽象行政行为可以成为行政诉讼中的一并审查对象;(2)行政诉讼是人民法院运用国家审判权来监督行政机关依法行使职权和履行职责,保护公民、法人或其他组织合法权益不受行政主体违法职权行为侵害的一种司法活动;(3)行政诉讼是以不服行政行为的公民、法人或其他组织为原告,以作出该行政行为的行政主体为被告的诉讼;(4)行政诉讼在证据规则上实行被告对行政行为合法性负举证责任原则。

  【知识点】 行政诉讼的概念与特征

  3. 【答案】 C

  【解析】

  选项C:根据行政法律制度的规定,对行政强制执行不服的案件,属于行政诉讼受案范围。

  【知识点】 行政诉讼受理案件的范围及不受理的案件

  4. 【答案】 C

  【解析】

  选项C:最高院设巡回法庭,审理跨行政区域的重大行政案件

  【知识点】 行政诉讼管辖的种类

  5. 【答案】 C

  【解析】

  (1)选项ABC:对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。(2)选项D:两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先立案的人民法院管辖。

  【知识点】 行政诉讼管辖的种类

  6. 【答案】 C

  【解析】

  (1)选项A:行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议人员参加;(2)选项B:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告;(3)选项C:行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖;(4)选项D:一审程序应当一律实行开庭审理,不得进行书面审理。

  【知识点】 行政诉讼管辖的种类,行政诉讼被告,行政诉讼第一审程序

  7. 【答案】 D

  【解析】

  根据规定,合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人。

  【知识点】 行政诉讼原告

  8. 【答案】 C

  【解析】

  (1)选项A:两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关为共同被告。本案中,县环保局与水利局在联合执法过程中共同作出的处罚决定,因此,县环保局与水利局为共同被告,法院应当通知原告追加被告,而非是变更被告。(2)选项B:在行政诉讼中,不承认被告的反诉权。(3)选项D:此时需要有鉴定人的签名“和”鉴定部门的签章。

  【知识点】 行政诉讼被告,行政诉讼证据的概念和种类

  9. 【答案】 A

  【解析】

  在行政诉讼中,第三人的法律地位既不同于原告,也不是被告,而是具有独立地位的诉讼参加人。其权利主要有:有权委托诉讼代理人,代理参加诉讼;有权提出与本案有关的诉讼主张;对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉等。

  【知识点】 行政诉讼第三人

  10. 【答案】 A

  【解析】

  当事人向人民法院提供书证的,应当符合下列要求:(1)提供书证的原件,原本、正本和副本均属于书证的原件(选项A正确)。提供原件确有困难的,可以提供与原件核对无误的复印件、照片、节录本;(2)提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章(选项B错误);(3)提供报表、图纸、会计账册、专业技术资料、科技文献等书证的,应当附有说明材料(选项C错误);(4)被告提供的被诉行政行为所依据的询问、陈述、谈话类笔录,应当有行政执法人员、被询问人、陈述人、谈话人签名或者盖章(选项D错误)。如果法律、法规、司法解释和规章对书证的制作形式另有规定的,从其规定。

  【知识点】 行政诉讼证据的概念和种类

  11. 【答案】 C

  【解析】

  【知识点】 行政诉讼证据的收集、质证和审查认定

  12. 【答案】 C

  【解析】

  证据真实性的审查,主要是审查证据形成的原因;发现证据时的客观环境;证据是否为原物、原件,复制件、复制品与原件、原物是否相符;提供证据的人或者证人与当事人是否具有利害关系;影响证据真实性的其他因素。

  【知识点】 行政诉讼证据的收集、质证和审查认定

  13. 【答案】 A

  【解析】

  (1)选项B:原告“可以”提供被诉行政行为违法的证据。(2)选项C:原告提供的证据不成立的,“不”免除被告对被诉行政行为合法性的举证责任。(3)选项D:原告“有确切证据证明”被告持有对自己有利的证据,被告无正当理由拒不提供的,可以推定原告的主张成立。

  【知识点】 行政诉讼中的举证责任

  14. 【答案】 B

  【解析】

  (1)选项AC:对被告及其诉讼代理人在作出行政行为后或者在诉讼程序中自行收集的证据,被告在行政程序中非法剥夺公民、法人或其他组织依法享有的陈述、申辩或者听证权利所采用的证据,原告或者第三人在诉讼程序中提供的、被告在行政程序中未作为行政行为依据的证据以及被告严重违反法定程序收集的其他证据,人民法院不予采信,这些证据不能作为认定被诉行政行为合法的依据。(2)选项B:当事人无正当事由超出举证期限提供的证据材料不能作为定案的依据;(3)选项D:被当事人或者他人进行技术处理而无法辨明真伪的证据材料不能作为定案的依据。

  【知识点】 行政诉讼证据的收集、质证和审查认定,行政诉讼中的举证责任

  15. 【答案】 B

  【解析】

  (1)根据规定,行政机关作出行政行为时,未告知公民、法人或其他组织诉权或起诉期限的,起诉期限从公民、法人或其他组织知道或应当知道诉权或起诉期限之日起计算,但从知道或应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。(2)行政诉讼中,当事人直接向人民法院提起诉讼的,一般期限是知道作出行政行为之日起6个月内提出。本题中,甲公司知道县环保局的具体行政行为内容的时间为2011年10月16日;知道起诉权的时间为2011年12月31日,自该日期起甲公司可在6个月内(至2012年6月30日)向人民法院提起诉讼。

  【知识点】 行政诉讼的起诉与受理

  16. 【答案】 B

  【解析】

  (1)选项A:人民法院作出的准予撤诉的裁定是已经生效的裁定,不可以撤回;(2)选项B:当事人对行政机关作出的侵害其权利的具体行政行为有权向人民法院提起行政诉讼;(3)选项C:人民法院作出的准予撤诉的裁定是不能提出上诉的,可提起上诉的裁定只限于不予立案、驳回起诉和管辖异议的裁定;(4)选项D:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;人民检察院有权对已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,提出抗诉,当事人无权提出抗诉。

  【知识点】 行政诉讼审批监督程序

  17. 【答案】 A

  【解析】

  选项A:人民法院审理行政案件,以法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例为依据,并参照适用规章。

  【知识点】 行政诉讼第一审程序

  18. 【答案】 B

  【解析】

  行政赔偿的归责原则是违法归责原则。

  【知识点】 行政赔偿诉讼

  19. 【答案】 C

  【解析】

  行政案件当事人逾期不履行人民法院生效的法律文书的,享有权利的一方当事人有权向人民法院申请强制执行。申请人是公民的,期限为1年;申请人是行政机关、法人或者其他组织的,期限为180日。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 三明涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3764505.html
延伸阅读
小心总是好的,所以做什么事都要细心,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案汇总,感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案汇总1201
2018-09-28
无论你站得有多高,都要小心,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(十),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(十)1、下列有关
2018-09-28
今天你有看书吗,一定要不要忘记哦,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(九),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(九)1、我
2018-09-28
考试都是凭实力的,加油看书吧,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(八),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(八)1、根据《
2018-09-28
岔路太多,只要心坚定就不要担心!本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(七),更多内容请等待我们的更新!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(七)【案例1
2018-09-13
心有多宽,路就有多宽。把心放宽点,生活只会越来越好!出国留学网为您准备了“2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案八,欢迎继续关注!2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案
2018-06-20
人生充满选择:选择了宁静,就选择了孤独;选择了高山,就选择了坎坷;选择了执着,就选择了磨难!愿你耐住孤独、跨越坎坷、克服磨难,迈向成功之路!出国留学网整理了《2018税务师《税收相
2018-06-15
生活的有趣在于,昨天的最大痛楚,极可能成就明天的最大力量。出国留学网整理了《2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案三》,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!20
2018-06-15
善良的人很少后悔,他们活得坦然、心安,那是善良给予他们的美好回报。出国留学网为你整理“2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案七”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,
2018-06-17
生活的有趣在于,昨天的最大痛楚,极可能成就明天的最大力量。出国留学网整理了《2018税务师《税收相关法律》考前试题及答案二》,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!20
2018-06-15