留学社区

目录

2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(三)

字典 |

2018-06-24 16:16

|

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  小吵小闹反而会使恋人的感情增加了调味的作料。出国留学网为你整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(三)”欢迎大家继续关注考试频道查看相关资讯。

  2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(三)

  1.

  根据我国企业破产法律制度的规定,破产原因包括( )。

  A.债务人不能清偿到期债务

  B.债务人资不抵债

  C.债务人不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务

  D.债务人不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力

  E.对债务人的债务负有连带责任的人丧失清偿能力

  2.

  根据有关规定,债务人提出破产申请时应当向人民法院提交的文件有( )。

  A.债务人主体资格证明及法定代表人身份证明

  B.债权人主体资格证明及法定代表人身份证明

  C.债务人的股东名册

  D.企业财产状况说明

  E.不能按时清偿债务的证据

  3.

  根据企业破产法律制度的规定,管理人的职责包括( )。

  A.决定债务人的外部管理事务

  B.管理和处分债务人的财产

  C.调查债务人财产状况,制作财产状况报告

  D.决定债务人的日常开支

  E.代表债务人参加诉讼

  4.

  甲公司不能清偿到期债务,债权人乙公司向法院提出对其进行破产清算的申请,但甲公司以其账面资产大于负债为由表示异议。乙公司提出的下列理由中,属于“债务人明显缺乏清偿能力、无法清偿到期债务”的有( )。

  A.因软件市场萎缩,构成甲公司核心资产的软件无法变现

  B.甲公司法定代表人下落不明,公司管理陷入混乱

  C.乙公司已经申请法院强制执行,仍无法获得清偿

  D.甲公司尚有纠纷未了结,市场信誉差

  E.甲公司长期亏损且经营扭转困难,已经无法清偿债务

  5.

  根据企业破产法律制度的规定,下列各项关于破产申请受理的表述,正确的有( )。

  A.法院受理破产申请是破产程序开始的标志

  B.破产案件由债权人住所地人民法院管辖

  C.人民法院裁定不受理破产申请的,应当说明理由

  D.申请人对驳回申请的裁定不服的,不得上诉

  E.人民法院受理破产申请后,应同时指定管理人

  6.

  根据破产法律制度的规定,在破产申请受理前,债权人就债务人财产提起的下列诉讼,破产申请受理时案件尚未审结的,人民法院应当中止审理的有( )。

  A.主张次债务人代替债务人直接向其偿还债务的

  B.主张负有监督股东履行出资义务的董事直接向其承担出资不实的责任的

  C.主张协助抽逃出资的其他股东、董事、监事、高级管理人员、实际控制人等直接向其承担抽逃出资责任的

  D.以债务人的股东与债务人法人人格严重混同为由,主张债务人的股东直接向其偿还债务人对其所负债务的

  E.其他就债务人财产提起的个别清偿诉讼

  7.

  根据企业破产法律制度的规定,下列选项中,不得担任管理人的有( )。

  A.王某因过失犯罪受到刑事处罚

  B.赵某因故意犯罪受到刑事处罚

  C.刘某曾被吊销相关专业执业证书

  D.张某与本案有利害关系

  E.李某因违反交通法规被处以200元罚款

  8.

  根据我国企业破产法律制度的规定,下列选项关于管理人的职责及报酬的表述中,正确的有( )。

  A.管理人如有正当理由需辞去职务,应经债权人会议决议通过

  B.管理人应当列席债权人会议,向债权人会议报告职务执行情况,并回答询问

  C.债权人会议对管理人的报酬有异议的,可直接与管理人协商解决

  D.管理人的报酬应列入破产财产分配方案,从债务人财产中优先支付

  E.除由债务人提出重整计划草案外,管理人应自人民法院裁定重整之日起6个月内,向人民法院和债权人会议提交重整计划草案

  9.

  2014年1月10日,A市人民法院依法受理了甲公司的破产清算申请。根据我国破产法律制度的规定,在甲公司第一次债权人会议召开之前,管理人从事的下列行为中,应征得人民法院的许可的有( )。

  A.调查甲公司财产状况,制作财产状况报告

  B.决定甲公司的日常开支

  C.转让甲公司位于B市的某厂房

  D.转让甲公司发明的水变油方法专利

  E.收回作为担保物的某型号汽车

  10.

  2014年7月1日,A市人民法院依法受理了甲公司的破产清算申请,人民法院依法召集了第一次债权人会议。根据我国企业破产法律制度的规定,以后的债权人会议在人民法院认为必要时召开,或者下列( )向债权人会议主席提议时召开。

  A.甲公司

  B.管理人乙会计师事务所

  C.债权人委员会

  D.甲公司投资人

  E.占债权总额1/2的债权人丁公司

  11.

  根据破产法律制度的规定,下列选项中,不应当认定为债务人财产的有( )。

  A.债务人已依法设定担保物权的特定财产

  B.债务人对按份享有所有权的共有财产的相关份额

  C.依法执行回转的财产

  D.债务人基于仓储关系占有的他人财产

  E.债务人在所有权保留买卖中尚未取得所有权的财产

  12.

  2014年6月1日,甲市人民法院依法受理了A公司的破产清算申请。根据我国企业破产法律制度的规定,涉及A公司财产的下列行为中,管理人有权请求甲市人民法院撤销的有( )。

  A.2013年10月1日,A公司赠与星星希望小学100万元用于建设教学楼

  B.2013年1月1日,A公司将价值50万元的汽车以5万元的价格卖给了王某

  C.2013年11月1日,A公司提前清偿欠付B公司的20万元货款

  D.2014年5月1日,A公司明知自己明显缺乏清偿能力,仍清偿了欠付C公司的5万元运输费,经查并没有使A公司获益

  E.2014年3月1日,甲公司为逃避债务而隐匿财产180万元

  1. 【答案】 C, D

  【解析】

  (1)选项C:主要适用于债务人提出破产申请且资不抵债情况通过对相关证据的形式审查即可判断的案件;(2)选项D:主要适用于债权人提出破产申请和债务人提出破产申请但其资不抵债情况通过形式审查不易判断的案件。

  【知识点】 破产原因

  2. 【答案】 A, D

  【解析】

  债务人提出破产申请的,除提交破产申请书外,还应当向人民法院提交财产状况说明等材料。具体包括:(1)债务人主体资格证明及法定代表人身份证明(选项A);(2)企业职工安置预案以及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况;(3)企业财产状况说明,即资产状况明细表(选项D);(4)债权清册;(5)债务清册;(6)有关财务会计报告。

  【知识点】 破产案件的申请

  3. 【答案】 B, C, D, E

  【解析】

  选项A:管理人决定债务人的内部管理事务。

  【知识点】 管理人的职责及报酬

  4. 【答案】 A, B, C, E

  【解析】

  选项D:市场信誉差并不必然导致公司明显缺乏清偿能力。

  【知识点】 破产原因

  5. 【答案】 A, C, E

  【解析】

  (1)选项B:破产案件由债务人住所地人民法院管辖;(2)选项D:申请人对驳回申请的裁定不服的,有权自裁定送达之日起10日内向上级人民法院提起上诉。

  【知识点】 破产申请的受理

  6. 【答案】 A, B, D, E

  【解析】

  破产申请受理前,债权人就债务人财产提起下列诉讼,破产申请受理时案件尚未审结的,人民法院应当中止审理:(1)主张次债务人代替债务人直接向其偿还债务的;(2)主张债务人的出资人、发起人和负有监督股东履行出资义务的董事、高级管理人员,或者协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员、实际控制人等直接向其承担出资不实或者抽逃出资责任的(选项C错误,不包含监事);(3)以债务人的股东与债务人法人人格严重混同为由,主张债务人的股东直接向其偿还债务人对其所负债务的;(4)其他就债务人财产提起的个别清偿诉讼。

  【知识点】 破产案件受理的法律后果

  7. 【答案】 B, C, D

  【解析】

  根据规定,有下列情形之一的,不得担任管理人:因故意犯罪受过刑事处罚;曾被吊销相关专业执业证书;与本案有利害关系;人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。

  【知识点】 管理人的种类及任职条件

  8. 【答案】 B, D, E

  【解析】

  (1)选项A:没有正当理由,管理人一般不得辞去职务,如果需要辞去职务,应当经人民法院许可;(2)选项C:债权人会议对管理人的报酬有异议的,应当向人民法院书面提出具体的请求。

  【知识点】 管理人的职责及报酬

  9. 【答案】 C, D, E

  【解析】

  实施对债务人财产有重大影响行为时,如不动产所有权、采矿权、土地使用权、知识产权等财产权以及全部库存或者营业的转让、借款、设定财产担保、收回担保物等,应当及时报告债权人委员会,经其许可;未设立债权人委员会的,应报告人民法院。在第一次债权人会议召开前,管理人有上述行为之一的,应征得法院许可。

  【知识点】 管理人的职责及报酬

  10. 【答案】 B, C, E

  【解析】

  根据规定,第一次债权人会议由人民法院负责召集,自债权申报期限届满之日起11日内召开。以后的债权人会议,由会议主席主持,在人民法院认为必要时,或者管理人、债权人委员会、占债权总额1/4以上的债权人向债权人会议主席提议时召开。

  11. 【答案】 D, E

  【解析】

  (1)选项A:债务人已依法设立担保物权的特定财产,人民法院应当认定为债务人财产;(2)选项B:债务人对按份享有所有权的共有财产的相关份额,或者共同享有的所有权的共有财产的相应财产权利,以及依法分割共有财产所得部分,人民法院均应当认定为债务人财产;(3)选项C:依法执行回转的财产,人民法院应当认定为债务人财产;(4)选项D:债务人基于仓储、保管、承揽、代销、借用、寄存、租赁等合同或者其他法律关系占有、使用的他人财产,不应当认定为债务人财产;(5)选项E:债务人在所有权保留买卖合同中尚未取得所有权的财产,不应当认定为债务人财产。

  【知识点】 债务人财产、破产费用和共益债务

  12. 【答案】 A, C, D

  【解析】

  (1)人民法院受理破产申请“前1年内”,涉及债务人财产的下列行为,管理人有权请求人民法院依法予以撤销:无偿转让财产的(选项A正确);以明显不合理的价格进行交易的(选项B错误);对没有财产担保的债务提供财产担保的;对未到期的债务提前清偿的(选项C正确);放弃债权的;(2)人民法院受理破产申请前6个月内,债务人有不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的情形,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。但个别清偿使债务人财产收益的除外(选项D正确);(3)根据规定,涉及债务人财产的下列行为无效:为逃避债务而隐匿、转移财产的;虚构债务或者承认不真实的债务人。无效行为的发生没有时间限制,即可能发生在破产程序中,也可能发生在人民法院受理破产申请前6个月或者1年内(选项E错误)。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 宁波涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3769233.html
延伸阅读
小心总是好的,所以做什么事都要细心,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案汇总,感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案汇总1201
2018-09-28
无论你站得有多高,都要小心,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(十),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(十)1、下列有关
2018-09-28
今天你有看书吗,一定要不要忘记哦,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(九),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(九)1、我
2018-09-28
考试都是凭实力的,加油看书吧,本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(八),感谢您的查看,祝心想事成!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(八)1、根据《
2018-09-28
岔路太多,只要心坚定就不要担心!本栏目给您整理了2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(七),更多内容请等待我们的更新!2018税务师《涉税相关法律》考点题及答案(七)【案例1
2018-09-13
能量加毅力可以征服一切。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(十)1.下列关于行
2018-06-29
一个有决心的人,将会找到他的道路。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(九)11
2018-06-29
志不可一日坠,心不可一日放。出国留学网小编为你整理了"2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(五)",欢迎阅读。祝考试顺利!2018税务师《涉税服务法律》检
2018-06-26
学习不可进信书本,应当有继承、有批评、有发展。出国留学网为你整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(四)”欢迎大家继续关注考试频道查看相关资讯。2018税务师《涉税服务法
2018-06-24
生活中无所不有,人们绝不会放弃生活。出国留学网诚意整理“2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)”,欢迎广大考生前来学习。2018税务师《涉税服务法律》检测题及答案(八)1
2018-06-29