留学社区

目录

2018税务师《税法一》考前精选练习题(7)

字典 |

2018-06-08 18:28

|

【 liuxue86.com - 税务师试题及答案 】

  出国留学网为你整理“2018税务师《税法一》考前精选练习题(7)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018税务师《税法一》考前精选练习题(7)

  1、某县城一生产企业为增值税一般纳税人。本期进口原材料一批,向海关缴纳的进口环节增值税20万元;本期在国内销售甲产品缴纳的增值税30万元、消费税50万元,由于缴纳消费税时超过纳税期限10天、被罚滞纳金1万元;本期出口乙产品一批,按规定退回增值税5万元。该企业当月应缴纳的城市维护建设税及教育费附加合计为( )万元

  A 7 B 4 C 6.4 D 7.5

  答案:C

  解析: 当月出口货物应退税额,不退城市维护建设税及教育费附加;进口货物不征收城市维护建设税及教育费附加。城建税及教育费附加的计税依据不包括滞纳金和罚款。

  应纳城建税及教育费附加=(30+50)×(5%+3%)=6.4

  2、某公司地处市区,2009年6月实际缴纳增值税、消费税、营业税合计为500万元,因违反有关税法规定被处以罚款10万元。因产品出口退还增值税、消费税20万元。该企业应缴纳 的城建税和教育费附加合计为( )万元

  A 5.1 B 5.3 C 5 D 3.5

  答案:C

  解析:500×(7%+3%)=5,城建税以“三税”税额为计税依据,不包括加收的滞纳金和罚款。

  3、 某城市税务分局对辖区内一家内资企业进行税务检查时,发现该企业故意少缴营业税58万元,遂按照相关执法程序对该企业作出补缴营业税、城建税和教育费附加并加收滞纳金(滞纳时间为50天)和罚款(与税款等额 )的处罚决定。该企业于当日接受了税务机关的处罚,补缴的营业税、城建税及滞纳金、罚款合计( )元

  A 1215100 B 1216115 C 1241200 D 1256715

  答案:D

  解析:城建税=580000×7%=40600元

  补缴城建税、营业税=580000+40600=620600元

  滞纳金=620600×50×0.5‰=15515元

  补缴的营业税、城建税及滞纳金、罚款合计=620600×2+15515=1256715元

  4、关于教育费附加的规定,下列表述正确的是( )。

  A.对出口产品退还增值税、消费税的,不退还己征的教育费附加

  B.对海关进口的产品征收增值税、消费税,同时征收教育费附加

  C.自2004年1月1日起,对当年安置城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的新办广告企业,经审核,3年内免征教育费附加

  D.货物运输业按代开票纳税人管理的所有单位和个人,在代开发票时,按开票金额征收教育费附加

  答案:A

  解析:对海关进口的产品征收增值税、消费税,不征收教育费附加;自2004年1月1日起对为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)当年新安置自谋职业的城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经县以上民政部门认定,税务机关审核,3年内免征教育费附加;货物运输业按代开发票纳税人管理的所有单位和个人(包括外商投资企业、特区企业和其他单位、个人) ,凡按规定应当征收营业税,在代开货物运输业发票时一律按开票金额3%征收营业税,按营业税税款3%征收教育费附加。

  5.根据城市维护建设税规定,下列说法正确的是( )。

  A.铁道部应纳城市维护建设税的税率按铁道部所在地确定

  B.对出口产品退还增值税、消费税的同时退还已缴纳的城市维护建设税

  C.外商投资企业以增值税、消费税、营业税税额为城市维护建设税的计税依据

  D.货物运输业按代开发票纳税人管理的单位,凡按规定应征收营业税,在代开货物运输业发票时一律按开票金额3%征收营业税,按营业税税款7%预征城市维护建设税

  答案:D

  解析:铁道部的城建税税率统一为5%。对出口产品退还增值税、消费税不退还已缴纳的城市维护建设税。外商投资企业不缴纳城市维护建设税。

  1、下列有关城建税的表述正确的有( )

  A代征、代扣代缴“三税”的,在扣缴义务人所在地缴纳

  B银行系统由各级银行分别在所在地纳税

  C外商投资企业暂不缴纳城市维护建设税

  D代扣代缴单位没有代扣代缴城建税,纳税人应回其所在地缴纳

  E 纳税人缴纳了“三税”后不按规定缴纳城建税,可以对其单独加收滞纳金

  答案:ABDE

  解析:县级以上各级银行直接经营业务取得的收入,由各级银行分别在所在地纳税。自2010年12月1日起,外商投资企业和外国企业及外籍个人开始征收城市维护建设税。

  2、下列关于城建税及教育费附加减免税的规定错误的有( )

  A对自谋职业的城镇退役士兵,从事个体经营(除娱乐业以及广告、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,自领取税务登记证之日起,3年内免征城建税、教育费附加

  B对国家石油储备基地第一期项目建设过程中涉及的城建税、教育费附加予以免征

  C因先征后返、先征后退、即征即退须进行“三税”退库的,城建税也可以同时退库

  D如果纳税人缴纳了三税后,却不按规定缴纳城建税的,可以对其单独加收滞纳金,也可单独进行罚款。

  E 经国家税务总局正式批准的当期免抵的增值税额应纳入城建税和教育费附加的计征范围

  答案:AC

  解析:A中括号里面少了“建筑业”;因先征后返、先征后退、即征即退须进行“三税”退库的,城建税不予退返还,所以C错误。

  3.下列关于城建税的特点和立法原则表述正确的有( )

  A税款专款专用,具有受益税的性质

  B属于一种附加税

  C城建税调动了地方政府进行城市建设和维护的积极性

  D根据城建规模设计税率

  E任何从事生产经营活动的企业、单位、个人都要缴纳城市维护建设税

  答案:ABCD

  解析:外商投资企业和外国企业暂不缴纳城市维护建设税

  4.下列关于城市维护建设税的说法中正确的有( )。

  A.海关对进口产品代征消费税的,不代征城市维护建设税

  B.对于因减免税而需要进行“三税”退库的,城市维护建设税可同时退库

  C.计税依据是实际缴纳“三税”的税额,不包括加收的滞纳金

  D.适用的税率均应按纳税人所在地的税率执行

  E.流动经营无固定纳税地点的单位和个人,不缴纳城市维护建设税

  答案:ABC

  解析:城建税进口不征,出口不退;城市维护建设税的适用税率,一般为纳税人所在地的适用税率,但下列两种情况,应按纳税人缴纳“三税”所在地的规定税率缴纳城市维护建设税:(1)由受托方代收、代扣“三税”的单位和个人;(2)流动经营等无固定纳税地点的单位和个人。流动经营无固定纳税地点的单位和个人,在销售地就地缴纳城市维护建设税。

  5. 关于城市维护建设税,下列说法正确的是( )。

  A.纳税人直接缴纳三税的,在缴纳三税地缴纳城市维护建设税

  B.铁道部应纳城市维护建设税的税率统一为5%

  C.由受托方代收代扣三税的,城市维护建设税适用受托方所在地税率

  D.对增值税实行先征后返办法的,城市维护建设税一并返还

  E.县政府设在市区,其在市区办的企业城市维护建设税税率为7%

  答案:ABCE

  解析:对增值税实行先征后返办法的,城市维护建设税不予返还。

  税务师考试 频道推荐阅读

  税务师考试动态

  税务师报名时间

  税务师准考证打印时间

  税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多税务师试题及答案网的资讯,请访问: 驻马店税务师试题及答案

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3757304.html
延伸阅读
出国留学网小编精心为您整理并发布“税务师高含金量表现在官方认可的签字权”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!税务师高含金量表现在官方认可的签字权2017年对于税务师来说是利好的一年,
2017-12-04
小编整理的该考点属于《税法一》第一章税法基本原理内容。更多详细内容请大家关注出国留学网。知识点:税法与其他部门法的关系(一)税法与民法的关系联系:1.税法借用了民法的概念。2.税法
2017-03-10
小编整理的该考点属于《税法一》第一章税法基本原理第一节税法概述的内容。更多详细内容请大家关注出国留学网。(一)税法的规范作用1.指引作用2.评价作用3.预测作用4.强制作用5.教育
2017-03-10
出国留学网为你整理“《财务与会计》:风险与收益”知识点如下,更多考试复习知识点请继续关注我们。一、资产的收益与收益率(一)资产收益的含义与计算资产的收益是指
2017-03-10
财务与会计考点有哪些?还未准备好参加考试?更多财务与会计内容请关注出国留学网,我们诚心为你推荐。常见的会计政策变更有:(1)未使用、不需用的固定资产从原规定不计提折旧改为计提折旧;
2017-03-10