留学社区

目录

2017年税务师考试《涉税服务法律》试题及答案五

【 liuxue86.com - 涉税服务法律 】

  大家做好准备迎接税务师考试了吗?出国留学网诚意整理“2017年税务师考试《涉税服务法律》试题及答案五”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2017年税务师考试《涉税服务法律》试题及答案五

  1.在我国,地方人民政府的派出机关是( )。

  A.职权行政主体

  B.宪法、法律规定的一级人民政府

  C.不具有行政主体资格的行政机构

  D.法律、法规授权的组织

  2.行政机关依照法律、法规、规章的规定委托实施行政许可,受委托主体( )。

  A.只能是行政机关

  B.可以是符合条件的事业单位

  C.可以是符合条件的社会团体

  D.可以是行政机关、企事业单位、社会团体或者公民

  3.下列有关行政许可的撤销、撤回、注销、吊销的表述中,正确的是( )。

  A.行政许可的撤销、撤回、注销、吊销均涉及被许可人的实体权利

  B.行政许可依法被撤销、撤回或者行政许可证件依法被吊销的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续

  C.行政许可被撤销、撤回、注销、吊销的,行政许可均自成立时起就丧失效力

  D.行政许可被撤销、撤回、注销、吊销的,均可请求行政机关给予赔偿

  4.根据行政处罚法律制度的规定,下列各项中,不属于应当从轻或减轻处罚的情形是( )。

  A.主动消除或减轻违法行为危害后果的

  B.违法行为轻微并及时纠正没有造成危害后果的

  C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  D.受他人胁迫有违法行为的

  5.根据《行政处罚法》的规定,执法人员不得当场收缴罚款的情形是( )。

  A.依法当场作出给予20元以下罚款的行政处罚决定的

  B.不当场收缴事后难以执行的

  C.在边远、水上、交通不便地区,行政机关依法作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的

  D.当事人有转移财产的可能的

  6.根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》,下列有关行政执法机关查处行政违法案件过程中移送涉嫌犯罪案件问题的做法,正确的是( )。

  A.对涉嫌犯罪案件,提请上一级行政执法机关案件审理委员会作批准移送或者不批准移送的决定

  B.对公安机关违反规定不接受移送的涉嫌犯罪案件的,依法提请上一级公安机关对其正职负责人给予记过以上的行政处分

  C.对公安机关决定不予立案不服的,向上一级公安机关申请复议或者提请人民检察院进行立案监督

  D.对公安机关决定不予立案不服的,自接到不予立案通知书之日起3日内提请作出不予立案决定的公安机关复议

  7.税务机关查实扣缴义务人甲公司采取偷税手段少缴已扣税款,但尚不构成犯罪,税务机关应当( )。

  A.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款30%以上3倍以下的罚款

  B.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款30%以上5倍以下的罚款

  C.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款50%以上3倍以下的罚款

  D.追缴其少缴的税款、滞纳金,并处少缴的税款50%以上5倍以下的罚款

  8.根据行政强制法律制度的规定,尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,( )可以设定查封场所、设施或者财物以及扣押财物的行政强制措施。

  A.国务院部门规章

  B.地方性法规

  C.省、自治区、直辖市人民政府规章

  D.最高人民法司法解释

  9.下列有关行政强制的期限,表述正确的是( )。

  A.查封、扣押的期限不得超过60日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日

  B.依法冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在3日内向当事人交付冻结决定书

  C.行政机关依法实施加处罚款或者滞纳金超过15日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行

  D.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起180日内,依照《行政强制法》的规定申请人民法院强制执行

  10.根据行政强制法律制度的规定,下列有关冻结的表述中,正确的是( )。

  A.行政机关有权依照法律的规定,委托符合条件的其他行政机关实施冻结存款、汇款的权力

  B.冻结存款、汇款的数额应当与违法行为涉及的金额相当

  C.金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当在3日内予以冻结,不得拖延

  D.冻结期限已经届满,行政机关逾期未作出解除冻结决定的,金融机构可以自冻结期满之日起解除冻结

  11.根据行政强制法律制度的规定,下列有关行政强制执行的表述中,不正确的是( )。

  A.行政机关实施行政强制执行,不得在夜间或者法定节假日实施,但是情况紧急的除外

  B.行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定

  C.对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除;限期内当事人不自行拆除的,行政机关有权强制拆除

  D.多种强制手段都可以实现行政目的的,应当选择对当事人损害最小的方式

  12.王某对甲市A区地税局作出的一项税务行政处理决定不服,拟申请行政复议。下列说法正确的是( )。

  A.王某应当向甲市地税局申请行政复议

  B.王某可以向甲市地税局申请行政复议,也可以向A区人民政府申请行政复议

  C.王某应当同时向甲市地税局和A区人民政府申请行政复议

  D.王某的行政复议申请可以由A区人民政府受理后,转送有权机关管辖

  13.齐某不服县国税局对其作出行政处罚的决定,向市国税局申请行政复议,县国税局在法定期限内提交了答辩意见,但没有提交有关证据、依据,直至开庭时才当庭提交了作出行政行为的法律和事实依据。下列有关本案的说法中,正确的是( )。

  A.市国税局应当接受县国税局当庭提交的证据材料

  B.市国税局应当中止案件的审理

  C.市国税局应当撤销县国税局对齐某作出的行政处罚决定

  D.市国税局应当维持县国税局对齐某作出的行政处罚决定

  14.某县政府依田某申请作出复议决定,撤销该县公安局对田某车辆的错误登记,责令其在30日内重新登记,但该县公安局拒绝进行重新登记。田某可以( )。

  A.申请人民法院强制执行

  B.再次申请行政复议

  C.向人民法院提起行政诉讼

  D.请求该县政府责令该县公安局限期登记

  15.王某委托李某购买红木家具一套,李某认真考察后代王某与甲家具城签订了红木家具买卖合同。下列说法不正确的是( )。

  A.李某是代理人、王某是被代理人、甲家具城是相对人

  B.李某的代理行为属于指定代理

  C.有关该合同的买方义务应当由王某承担

  D.李某的代理属于本代理

  答案解析:

  一、单项选择题

  1.

  【答案】A

  【解析】(1)选项ACD:派出机关(主要包括行政公署、区公所、街道办事处)在法律上能以自己的名义行使行政权,具有行政主体资格,是职权行政主体;(2)选项B:地方人民政府的派出机关并不是一级人民政府,但实际上却履行着一级人民政府的职能

  2.

  【答案】A

  【解析】行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托“其他行政机关”实施行政许可。受委托实施行政许可的主体只能是行政机关

  3.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:行政许可的撤销、撤回、吊销涉及被许可人的实体权利,但注销属于程序性行为。(2)选项C:行政许可的撤销使该行政许可 从成立时起就丧失效力,行政许可的注销属于程序性行为并不影响实体权利,行政许可的撤回和吊销自撤回、吊销行为生效之日起相关的行政许可失效。(3)选项 D:行政许可的吊销是一项处罚措施;行政许可的注销只是手续问题,不影响实体权利;行政许可被撤销的,如果被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依 法给予赔偿;行政许可被撤回的,如果给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予“补偿

  4.

  【答案】B

  【解析】(1)受行政处罚的当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:①已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;②主动消除 或减轻违法行为后果的(选项A正确);③受他人胁迫有违法行为的(选项D正确);④配合行政机关查处违法行为有立功表现的(选项C正确);⑤其他依法应从 轻或减轻行政处罚的情形。(2)选项B属于不予行政处罚的情形。

  5.

  【答案】D

  【解析】根据《行政处罚法》的规定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(1)依法给予20元以下的罚款的;(2)不当场收缴事后难 以执行的;(3)在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依法作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的

  6.

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:是否移送的审批权由“本机关正职负责人或主持工作的负责人”享有;(2)选项B:对公安机关违反规定不接受移送的涉嫌犯 罪案件,除由人民检察院依法实施立案监督外,由“本级或上级人民政府”责令改正,对其正职负责人根据情节轻重,给予记过以上的行政处分,构成犯罪的,依法 追究刑事责任;(3)选项CD:对公安机关决定不予立案不服的,移送案件的行政执法机关可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请“作出不予立案决定的 公安机关”复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督

  7.

  【答案】D

  【解析】对于扣缴义务人采取偷税手段不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任

  8.

  【答案】B

  【解析】(1)法律、法规以外的其他规范性文件,不得设定行政强制措施;(2)行政强制执行由法律设定

  9.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长的期限不得超过30日。(2) 选项C:行政机关依法实施加处罚款或者滞纳金超过30日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。(3)选项D:当事人在法 定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起3个月内,依照《行政强制法》的规定申 请人民法院强制执行

  10.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:冻结存款、汇款应当由法律规定的行政机关实施,不得委托给其他行政机关或者组织;(2)选项C:金融机构接到行政机关依 法作出的冻结通知书后,应当立即予以冻结,不得拖延;(3)选项D:冻结期限已经届满,行政机关逾期未作出解除冻结决定的,金融机构“应当”自冻结期满之 日起解除冻结

  11.

  【答案】C

  【解析】选项C:对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除;当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除

  12.

  【答案】B

  【解析】(1)选项ABC:对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向上一级地方税务局或者该税务局的本级人民政府申请行政复议;(2)选项D:适用转送管辖的案件,必须是属于特殊管辖的复议案件,本案是“选择管辖”案件

  13.

  【答案】C

  【解析】被申请人未在法定期限内(收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内)提交当初作出税务具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该税务具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该税务具体行政行为(推定撤销制度

  14.

  【答案】D

  【解析】被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行

  15.

  【答案】B

  【解析】(1)选项BD:李某的代理行为是基于王某的委托产生的,属于委托代理,李某作为代理人是由王某直接选任的,属于本代理;(2)选项C:代理行为的法律后果直接归属于被代理人,因此,该买卖合同买方的权利和义务由王某享有和承担

  税务师考试频道推荐阅读

  2017年税务师考试动态

  2017年税务师报名时间

  2017年税务师准考证打印时间

  2017年税务师考试时间

  税务师成绩查询

  税务师试题及答案

  想了解更多涉税服务法律网的资讯,请访问: 上海涉税服务法律

本文来源:https://shuiwushi.liuxue86.com/a/3409067.html
延伸阅读
小编整理的该考点属于《税法一》第一章税法基本原理内容。更多详细内容请大家关注出国留学网。知识点:税法与其他部门法的关系(一)税法与民法的关系联系:1.税法借用了民法的概念。2.税法
2017-03-10
小编整理的该考点属于《税法一》第一章税法基本原理第一节税法概述的内容。更多详细内容请大家关注出国留学网。(一)税法的规范作用1.指引作用2.评价作用3.预测作用4.强制作用5.教育
2017-03-10
出国留学网为你整理“《财务与会计》:风险与收益”知识点如下,更多考试复习知识点请继续关注我们。一、资产的收益与收益率(一)资产收益的含义与计算资产的收益是指
2017-03-10
财务与会计考点有哪些?还未准备好参加考试?更多财务与会计内容请关注出国留学网,我们诚心为你推荐。常见的会计政策变更有:(1)未使用、不需用的固定资产从原规定不计提折旧改为计提折旧;
2017-03-10
做题不在多而在精,以下选择题由小编整理,更多考题资料请关注出国留学网。1.下列属于城建税计税依据的是()。A.进口环节缴纳的增值税B.进口环节缴纳的关税C.进口环节缴纳的消费税D.
2017-03-10